您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
晒秋,“晒”出小康新愿景
日期:2022-08-05 14:33 作者:李晓 胡晓军 王斯敏 牛梦笛 蒋新军 来源:光明日报
 
下载文件:

  篁岭有句谚语:“六月六,家家晒红绿”。“晒秋”是立秋时节刻进老一辈心底的习俗。由于村子里平地少,一到秋天,家家户户就支开晒架,晾晒上自家的各种农作物,好一派喜气洋洋的气象。放眼望去,红的、黄的、绿的……错落有致、五彩缤纷的景象,成了摄影师、画家们钟爱的创作素材。

  从2015年开始,六月六被定为婺源的“晒秋节”;2018年,为了更加契合农时节令,活动改在立秋这一天举办,并逐步延续下来。咬秋、悬秤称人、尝新米……一系列习俗体验活动趣味盎然,十里八乡的游客纷纷赶来,参与到这些互动体验之中,那场面热闹非凡。

 

  启动仪式更是别出心裁。一般来说,启动仪式都会用摩方、触屏等科技感极强的装置,但为了充分体现乡土味、农耕风,我们推出了一幅用辣椒、玉米等农作物拼出的作品,以此拉开了活动序幕,赢得了来宾的赞誉。后来,为了丰富活动内容,又增加了“耙稻谷”等形式,既接地气,又鲜活可感。

  除了立秋,其他节令我们也会延续一些传统活动,如立春的鞭打春牛,惊蛰的祭花神、踏青,冬至的敬山神、摆天街宴等,让保护、传承农耕文化融入日常、生生不息。

  为了延续活动热度,增添传统习俗的创新性,我们尝试将民俗活动与乡村振兴有机连接,让小山村聚起人气、添上喜气,让老乡的小日子更加富足。

  为此,我们成立了农业拓展部,将村子里原本被抛荒的梯田流转过来,大面积种植辣椒、玉米、南瓜等农作物,老乡参与种植,获得一定的劳务报酬与收益。2021年,我们又注册成立了一家产品开发公司,将晾晒的干货做成剁椒、辣椒酱,形成了一条集生产、加工、销售为一体的产业链。其他季节,冬种油菜、春赏花,夏晒辣椒、秋收茶。土地用起来,老乡没闲着,一大批外出务工的青壮年回乡就业,或是做景区服务员,或是开起了农家乐。贫困村变成了富裕村,令人刮目相看。

  二十四节气已慢慢融入人们生活,但是其影响范围仍有很大局限,年轻人对一些重要节气还是比较陌生。弘扬二十四节气文化,不仅是让它真正“活”起来,而且是要让人们从心底里爱它、敬它,赋予它绵延不绝的生命力。我们的使命,就是握住这根接力棒,让篁岭的“晒秋节”走向更广阔的天地,走进现代人的内心深处。

  相关链接
2022-06-23
2022-06-08
2022-04-18
2021-11-29
2021-11-11
2021-05-20
  最近浏览信息