您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
基层“减牌”,服务还须提质
日期:2022-09-21 13:45 作者:曹灿辉 来源:农民日报
 
下载文件:

  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》(以下简称《意见》),明确要求规范村级组织和工作机制挂牌。省级党委和政府统一规定村级组织和工作机制挂牌数量、名称和式样,党政群机构不得要求村级组织对口挂牌。《意见》的出台给精简村级组织挂牌提出了要求,有利于规范村级挂牌情况,为村级组织和村干部松绑减负,进而提高服务群众水平。

  时下,一些基层村级组织门外挂了很多牌子,比如有各类“室、所、站、中心、协会”等,杂乱无章。挂牌本是为了指示和告知,方便群众进门办事。但如果名不符实的牌子越挂越多,不仅起不到实际效用,还会把办事群众弄得眼花缭乱、一头雾水。而对村级组织来说,挂牌意味着担责。随之而来的一系列工作安排、任务指标,会加重对基层干部的考评与问责压力,使“身兼数职”的工作人员疲于应对。并且,如果虚挂牌子,群众问题却得不到解决,还会损害村级组织和相关部门的公信力。

  基层“减牌”,不仅要将牌子数量减下来,还要通过优化挂牌机制,提高服务群众的质量。要根据群众需求保留必要的牌子,让群众办事找得到人、办得成事;要综合考虑、合理设定服务职能,整合职能相近的牌子,避免出现“形式主义挂牌”;要落实常态化管理,定期拆除过时无效的牌子。撤除挂牌之后,牌子是转移还是合并,新的办事窗口安排在哪里,都要考虑群众实际需求,便于群众办事。整合到一起的办事机构,是否可以精简人员,将职能重合的人员安排到其他工作岗位,也是提高服务群众效率的突破口。

  相关链接
2021-05-06
2020-12-25
2020-11-19
2020-11-09
2020-08-04
2020-07-08
  最近浏览信息