您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
农村灵活就业天地广
日期:2022-11-24 15:20 作者:拓兆兵 来源:经济日报
 
下载文件:

  坐在炕上,飞针走线,制作的一件件刺绣、挂件栩栩如生;足不出户,手机直播,一单单手工艺产品卖到全国各地……近两年,宁夏固原市西吉县组织广大妇女发展手工业,努力增加就业和收入,使“炕头经济”成为巩固脱贫成果和推动乡村振兴不可忽视的新形式。

  党的二十大报告提出,加强困难群体就业兜底帮扶,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。“炕头经济”正是适合一些农村妇女灵活就业的领域和通过勤奋劳动实现自身发展的途径之一。一方面,农村妇女需要在家照顾老人孩子,也很难找到合适的工作,但她们又很想做工挣钱。另一方面,随着文旅融合,妇女手工艺市场需求大。在这种情况下,就业门槛低、工作方式灵活、增收前景广的“炕头经济”应运而生。

  加强组织化。过去,农村妇女在家制作的绣花鞋垫等手工艺品大多都会到街上摆摊售卖,或等人上门收购,挣点儿零花钱。现在,因为市场需求大,就需要从传统的个体生产向组织化生产转变,改变零散的产销现状,补上技术、设施、营销等短板,形成“妇联组织+企业+基地+女能人”的运作模式,引导手工产品向规模化、多元化方向发展。

  实现专业化。过去,农村妇女手工艺大多处于自由发展状态,水平参差不齐。现在,随着市场扩大和消费升级,需要批量高质量产品,这就需要充分发挥“乡村巧娘”“非遗传承人”等手工技能骨干的引领作用,采取举办培训班、师徒制、专业技能竞赛等多种方式,提升妇女整体素质,带动她们掌握专业技能,激发更多人参与文创和手工技能制作的积极性,创造出满足市场需求的精美手工产品。

  彰显人性化。“炕头经济”最大的优点在于平衡了农村妇女就业和家庭的关系,在照顾好老人孩子的同时,能够实现灵活就业,有利于家庭和谐与社会稳定。因此,相关部门要切实尊重农村妇女的意愿,分类指导,根据宜绣则绣、宜剪则剪、宜编则编的原则,营造促进妇女居家就业的良好氛围,努力把“炕头经济”发展为“没有围墙的加工厂”。

  中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,农业农村是共同富裕的工作重点和着力点,这就要求各地多措并举解决好农村妇女转移就业问题。

  相关链接
2020-03-23
2019-11-25
2015-09-22
2015-06-30
2011-09-13
2017-02-08
  最近浏览信息