您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
农有所保提升种地“底气”
日期:2023-01-18 13:48 作者:李长安 来源:经济日报
 
下载文件:

  根据银保监会近日发布的2022年监管工作综述显示,截至2022年末,农业保险提供风险保障4.15万亿元,涉农贷款较年初增长13.7%。目前,我国农业保险承保主要农作物面积约占全国播种总面积的84%,承保农作物品种超过210种,基本覆盖我国主要粮食作物和糖料、油料、生猪等主要大宗农产品,为服务国家粮食安全和乡村振兴战略提供了重要保障。

  保障农业生产的顺利进行,就是保障百姓“餐桌上的安全”。我国是自然灾害高发的国家,再加上动物植物疫情及其他因素的影响,粮食安全风险不容忽视。不断完善农业保险制度、更大力度发挥农业保险的积极功效自然显得更为迫切。2019年5月份,中央深改委审议通过了《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,标志着农业保险迈进了加速推进高质量发展新阶段。数据显示,近10年来我国农业保险年均增长率达到20%左右。

  农业保险有力地保障了我国农业生产的顺利进行。2022年全年粮食实现增产丰收。全国粮食总产量比上年增长0.5%,粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上。与此同时,农民的农业生产风险也得到有效降低,这又为农民增产增收、激发农业生产的积极性创造了条件。

  值得一提的是,实施农业保险的过程中,财政补贴发挥出重要作用。自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,随着补贴品种的逐步扩大,补贴资金的规模也不断提高。2021年,我国农业保险保费规模为965.18亿元,为1.88亿户次农户提供风险保障共计4.78万亿元。随着近期中央财政向各地及中央单位下达两笔总额达309亿元的2022年保费补贴的农业保险保费补贴,中央财政累计拨付保费补贴资金年均增长较高。

  不可否认,农业保险发展过程中也存在一定的问题。一方面,一些小农户和规模不大的专业化生产农户,对农业保险缺乏认知或很少有保险费补贴,难以承受较高的保险费,抑制了农业保险的实际需求。另一方面,由于我国的农业保险基本上是政策性农业保险项目,各级财政提供的保险费补贴的比例很大。其结果易对商业保险公司造成市场挤出效应,从而出现“逆向选择”,使农民的保险需求难以得到满足。对此,有必要采取措施,推动农业保险持续扩面、增品、提标,让农民种地更有底气。

  政府要切实履行农业保险发展的责任,在加大资金保障的同时注重增强地方政府配套补贴的能力,补贴政策适当向中小农户倾斜,防止出现强迫投保、干预定价的行为。同时,还要采取多种措施调动商业保险公司主动进入农业保险的积极性,赋予其更多的定价权和市场选择权。要进一步加大宣传力度,激发农户参保的积极性。

  相关链接
2022-12-28
2022-12-27
2022-10-26
2022-10-17
2022-09-29
2022-09-15
  最近浏览信息