您现在的位置:首页>市场>贸易研究
 
推荐:
字体选择:
 
提升发展中国家农产品竞争力 更好对接国际市场——《中国—埃塞俄比亚农业价值链合作研究》正式出版,提供肉牛、芝麻产业合作实践案例
日期:2021-11-12 17:26 作者: 来源:农业农村部对外经济合作中心
 
下载文件:  试读版.pdf

  为落实联合国可持续发展目标、推动农业对外合作高质量发展,农业农村部对外经济合作中心(FECC)与比尔·梅琳达盖茨基金会、埃塞俄比亚农业转型局(ATA)密切合作,自2018年起共同推动实施了“中国—埃塞俄比亚农业合作项目”,促进提升埃塞农产品竞争力,对接国际消费市场。项目项下的研究成果《中国—埃塞俄比亚农业价值链合作研究:以肉牛、芝麻产业为例》(中英双语版)于近日正式出版。 

  中国和埃塞俄比亚的肉牛、芝麻产业具有广阔合作空间。埃塞的牛存栏量居于世界第五、非洲第一且是广大农民的主要生计来源,芝麻出口量居于世界前列且是埃塞第二大创汇产品。中国是牛肉、芝麻的主要消费国和进口国,也是埃塞芝麻的主要进口国。 

 

  为推动合作潜能转化为实际合作行动,2019年外经中心邀请肉牛和芝麻产业价值链重点环节资深专家和十余家业内龙头企业代表,两次组团赴埃塞深入开展案头研究和实地考察,获取一手材料,经充分研讨梳理形成书稿。本书以“农业价值链国际合作模式”为核心方法,分享中国肉牛和芝麻产业发展经验,分析中国相应市场需求,识别埃塞肉牛和芝麻产业价值链关键环节优势和不足,统筹考虑国内与国际、公共部门和私营部门资源,对潜在合作方案进行技术研判,提出产学研相结合、上下游相关联、农业发展合作与投资合作协同开展的价值链合作建议。同时,本书还为潜在合作方提供了埃塞外商投资政策信息,埃塞工业园区开发商激励措施综合清单以及四个综合农业产业园建设情况信息。 

  本书提供的“农业价值链国际合作模式”和实践案例可为将来更广泛的国际合作提供参考借鉴! 

   

  相关链接
  最近浏览信息