您现在的位置:首页>市场>市场动态
 
推荐:
字体选择:
 
嘉兴水果市场:二月份水果行情分析
日期:2014-03-21 10:42 作者: 来源:嘉兴水果市场
 
下载文件:  

  进入二月份,伴随着农历新年的结束,果市进入了休整期。时令水果陆续开始上市,菠萝、草莓、圣女果的销售日趋强势。相比,“风光”了近两个月的砂糖桔、脐橙、柚子随着上市量的不断减少,销售势头也随之减弱。据统计,1-2月份市场果品交易量、交易额同比分别增长7%和18.72%;2月交易量、交易额同比分别下降7.9%和3.26%。

  一、节后交易同比下降,三大因素影响销售。

  1、由于今年农历春节在一月底,相比去年早了10天,春节旺市集中在一月份,整个二月份果品到货量相比去年减少较多;2、由于去年台风影响,海南水果种植遭到重创,芒果和圣女果收成大降;3、节后连续阴雨天气,给水果销售带来严重影响。

  二、三大类果品销量齐下降,制约果市销售。

  据统计,三大类中红富士苹果、沙糖桔、香梨的交易量为5307.6吨、2420.13吨、3882.15吨,同比分别下降5.96%、61.89%和18.6%。作为当季的主打品种,其销量的下降制约了整个果市销售的增长。

  三、平均价格指数上升,主要类别价格不同程度上涨。

  据统计,2月份的果品价格指数为6.89元/公斤,同比增长了5%。从类别看,梨类、柑桔橙类、地产类和西瓜类等主要类别价格上涨明显,同比分别上涨12.47%、23.7%、15.09%和25.02%,带动了整个果市价格指数的上涨。其中较受欢迎的常见品种中,砂糖橘同比均价上涨77%、菠萝上涨4%、西瓜上涨16%。今年西瓜和砂糖橘的身价都很高,一方面是与不少主产区如海南、广东、福建等地减产的原因有关,另一方面则是受人工费用以及油费上涨导致运费成本上升等因素影响。其他受欢迎的赣南橙和猕猴桃二月均价旧呈现下降态势,同比分别下降15%和12%。

  四、时令水果上市,市场反应较好。

  时令水果的上市提升了消费者的购买热情,圣女果、菠萝等果品开始进场交易,两个品种的本月成交量分别为3956.8吨和4857.2吨。圣女果上市初期价格较贵,随着到货量的不断增加,价格回落明显,销量也一天比一天好。菠萝的价格向来适中,在逐渐变暖的天气下,销量也日渐增长。

  下步市场预测:随着季节的转换,交易品种结构将出现一定程度的变化,冷藏苹果、梨仍然具有一定的市场空间。芒果、菠萝等一些南方时令水果随着上市量的增长,价位将出现一定回落。

  相关链接
2018-10-10
2018-07-24
2018-06-27
2018-04-23
2018-04-12
2018-03-29
  最近浏览信息