您现在的位置:首页>市场>市场动态
 
推荐:
字体选择:
 
供求宽松 豆类油脂继续寻底
日期:2018-12-26 15:36 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  2019年上半年全球大豆供应增加、需求疲弱,供求过剩矛盾打压价格,下半年供求过剩状态有所缓解。

  豆油的消费量增加的幅度比较大,但我国豆油的供应主要依靠进口大豆,供给依然充足,充裕的库存仍将对价格产生较大的利空影响。

  棕榈油产量的恢复性反弹已经导致国际价格大幅下挫,棕榈油性价比角度已经较豆油和菜籽油有优势,未来可能还需要价格的走低来夺回豆油和菜籽油占领的市场份额。未来一年棕榈油的增产还将继续打压棕榈油价格。

  豆油后期供求

  在我国豆油主要来源于压榨企业的压榨,因此受制于大豆的进口量和压榨数据。而由于我国进口大豆的关税为3%要远远低于豆油的进口关税9%,因此导致国内豆油的价格相对国际豆油价格水平偏高,正常情况下国内豆油进口量要远远高于出口量。

  从消费情况看,我国是豆油的需求大国,豆油基本都用于满足最基本的食用需求,与巴西、阿根廷等豆油资源禀赋丰富用于生产生物柴油的国家不同。而食用需求相对比较稳定,随着人民生活水平的不断提高,正常情况下,豆油的消费增幅维持在3%—5%区间,但由于国内豆油价格持续维持在历史低位区间导致豆油的消费需求超过5%以上的水平,当然2018年由于中美贸易争端的影响,豆油的价格有所溢价,市场被其他油脂有所替代,消费增幅略低于往年水平。因此,从消费量的情况看,我国豆油的消费量增加的幅度比较大,但低于去年水平。由于我国豆油的供应基本依靠进口大豆,在中美贸易争端不明朗的情况下,预期豆油的价格可能还将呈现出一定的升水溢价特征,但整体油脂供求过剩的状态会持续打压豆油价格的价格。

  我国棕榈油产业

  我国是棕榈油的消费大国,也是棕榈油的净进口大国。我国棕榈油的消费有66%用于家庭食用消费,而34%用于工业消费。工业消费主要用于食品加工行业,因为棕榈油是饱和脂肪酸,不易变质,这个特性使得棕榈油成为方便面等工业食品的主要原料。但由于棕榈油熔点较高,容易出现浑浊甚至会有凝固,导致棕榈油在家庭食用方面的需求较其他油脂存在劣势。

  我们认为,棕榈油用于工业方面的需求可能保持相对稳定的增长,但家庭食用方面的需求可能维持低迷的状态,主要因为随着人民收入水平的提高,对于定位于低端的棕榈油需求放缓;2018年12月1日以后中国实施新的油脂包装标签,规定标识出各种油脂的确切占比,不利于处于低端的棕榈油的消费。目前国内市场的豆油、菜油供求宽松,价格相对较低,棕榈油需要继续降价才能抢占更多的市场份额。

  相关链接
2018-09-11
2017-10-24
2017-03-28
2016-10-12
2016-10-12
2016-08-30
  最近浏览信息