您现在的位置:首页>市场>市场动态
 
推荐:
字体选择:
 
一月市场分析简报
日期:2022-01-12 13:46 作者: 来源:兰州国际高原夏菜市场
 
下载文件:
  兰州国际高原夏菜市场12月份蔬菜交易总量较上年同期增长约38.7%,水果交易总量下降约18.0%。其中蔬菜日均交易量约:2491吨,较11月增幅约45.8%;水果日均交易量约1335吨,较11月增幅约1.4%。形成蔬菜交易量显著增长的主要因素是:1、兰州市场冬季供应的大部分蔬菜品种以南方菜为主,并在我市场完成交易;2、近期西安疫情管控,使得有一部分供应陕西省的蔬菜通过我市场转运;3、今冬以来全国平均气温较往年偏高,南方蔬菜上市量增幅较大。 
今年元旦以来,蔬菜水果价格稳中略降,较2021年同期相比下降约6%。最近一周,市场整体蔬菜水果价格较上周稳中微降。主要原因如下: 
1、暖冬气候形成蔬菜水果产量超出预期;2、新冠疫情特别是奥米克戎变种带来的不确定因素对市场需求造成持续影响,目前疫情仍然对商贸和流通领域造成干扰和冲击;3、经济运行环境内卷对消费市场形成压力,百姓的日常需求仍维持在较低于正常预期的水平;4、受疫情影响,特别是近期疫情反弹形势,导致水果消费整体水平较去年同期偏弱;5、农产品市场竞争程度增加,电商网购对实体市场造成冲击。 
预计整个1月份,蔬菜及水果整体价格较往年同期相比,仍将维持稳定并有一定程度下降,春节前的整体蔬菜供应量和价格形势将明显好于往年同期。 
  相关链接
2022-01-13
2022-01-10
2022-01-10
2021-12-24
2021-12-24
2021-12-15
  最近浏览信息