您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
秋季润肺常吃八种食物
日期:2016-10-31 10:18 作者: 来源:中国食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  我们都知道秋季是一个肺热的季节,因此我们要做好润肺的工作。下面介绍几种润肺的食物。

  八大秋季润肺食物

  1.莲藕

  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”,入秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  2.橄榄

  橄榄有清肺丶利咽丶生津丶解毒之效。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏後的液体称橄榄露,可用於治疗咽痛丶咳嗽丶烦躁等症。

  3.石榴

  有生津、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干者,可用石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳。

  4.白萝卜

  萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。

  5.梨

  有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  6.丝瓜

  丝瓜善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服。

  7.柿子

  秋季润肺多吃柿子。中医认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经,润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

  8.蜂蜜

  蜂蜜是一种非常天然的滋养食品,有滋阴润燥、美白养颜、润肠通便等功效,养肺润肺功效最好的蜂蜜为冬蜜、柑桔蜜、枇杷蜜、枸杞蜜。

  相关链接
2018-07-24
2018-01-09
2017-10-11
2017-09-04
2017-05-17
2017-01-10
  最近浏览信息