您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
南方秋季适合煲什么汤
日期:2017-10-11 11:22 作者: 来源:养生之道网 点击:
 
下载文件:  

  秋燥耗伤人体津液,易造成阴津亏虚。不少人会感到口鼻干燥、咽干口渴、皮肤瘙痒、大便干结等。不妨多进补汤水来抵抗秋燥,如百合冬瓜汤、山楂排骨汤、鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤等。南方秋季适合煲什么汤?下面为您介绍。

  莲子百合瘦肉鲍鱼汤

  材料:莲子、百合各80克,猪瘦肉、鲜鲍鱼各300克,生姜2片、生葱1条。

  做法:

  1、莲子、百合浸泡,置沸水中滚3分钟捞起,去莲衣莲芯;以姜1片和葱1条和鲍鱼瘦肉置沸水中滚5分钟捞起,弃姜葱。

  2、一起与姜1片放进瓦煲内,加清水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2个半小时,调入适量盐便可。

  功效:中医认为鲍鱼能养血柔肝,解痹通络,滋阴益精和清热明目。以健脾补肾、益心固精的莲子,养胃生津、温肺止咳、安神泽肤的百合,滋阴益髓的猪瘦肉煲鲜鲍鱼,汤味香浓,有滋润滋阴之功效,为今日靓汤。

  橄榄萝卜煲猪肺汤

  材料:橄榄150克、萝卜500~1000克、猪肺1个。

  做法:

  1、萝卜洗净、去皮,切为块状,橄榄洗净,用清水浸泡片刻;猪肺切厚片块,浸泡于清水中,用手挤洗干净,放进开水中煮5分钟,捞起过冷水,沥干水后,一起放置瓦煲里。

  2、加入清水1000毫升,武火煲沸后,改为文火煲约2个小时。加入适量盐和生油便成。

  功效:医师将青橄榄比喻为“青龙”,白萝卜比喻为“白虎”,在中医上合二为一成就了这“青龙白虎汤”用于治疗喉症,加上瘦肉为药引,可消炎、消滞,治疗急性咽喉炎、流行性感冒、肝气淤滞所致的两肋作痛等病症。

  芡实薏米淮山莲藕排骨汤

  材料:淮山15克、薏米10克、芡实10克、红枣5-6颗、莲藕1节、排骨1斤。

  做法:

  1、将排骨清洗干净,放入汤锅中,加入适量的清水(多),加入适量的葱、姜、料酒,大火烧开后撇去浮沫。

  2、加入淮山、芡实、薏米,转小火,同炖1个小时,再加入切好的藕和胡萝卜,还有红枣,同炖30分钟;加入盐调味,出锅即可。

  功效:淮山、莲藕、芡实、猪肉健脾,薏米去湿。芡实与淮山比较,两者都能健脾,淮山补益力较强,芡实固涩里较好。

  杏仁雪梨瘦肉汤

  材料:雪梨1个,瘦猪肉200克,杏仁10颗,红枣2颗,食盐、水适量。

  做法:

  1、将猪肉切大块放入水中大火烧开后煮一两分钟,然后捞出,洗去表面的浮沫,沥干待用,将雪梨去皮去核后切块,杏仁漂洗干净,红枣洗净后去核对半切开备用;

  2、将雪梨、猪腱子肉、蜜枣、杏仁放入炖盅内,加入约1000毫升的清水,盖上炖盅盖子,放入电炖锅内,加入适量的水,再盖上炖锅盖子,炖约2小时后加入少许盐调味即可。

  功效:无论是杏仁还是雪梨都是滋阴润肺、止咳平喘的好食材,秋季适当喝一些,有助养肺润燥、止咳平喘。

  养生汤五:桂圆红枣银耳汤

  材料:银耳三分之一朵,桂圆、红枣各适量。

  做法:

  1、银耳用冷水泡两个小时,把泡开后仍然紧缩的部分剪掉,洗干净。

  2、把桂圆红枣银耳放到电炖锅里炖三个小时,如果用天然气的灶的话就大火烧开再小火炖一个小时,炖出胶质来即可。

  功效:桂圆的性温味甘,益心脾,补气血;具有卓越的滋养补益作用。红枣是补益治病的良药和甜蜜适口的佳果,它味甘,性温,作用补脾益气,养血安神。银耳则有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之作用。

  番茄土豆牛腩汤

  材料:牛腩、土豆、番茄、胡萝卜、姜、大葱、盐、生抽、料酒、胡椒粉、香菜。

  做法:

  1、牛肉泡一下水,去血水,洗净切块。锅内放冷水,放牛肉,焯水捞出、姜切片、葱切段。锅中放适量清水,将焯好的牛肉放入,放姜片、葱段,加一点点料酒、生抽,大火煮开之后,转小火炖30分钟。

  2、这时候,土豆和胡萝卜切块、番茄去皮也切块。半小时后放入一半的番茄、全部放入土豆和胡萝卜,继续炖。半小时后将剩下的番茄放入,这时候就不要加盖限压阀了。继续炖10多分钟,加少许盐和胡椒粉调味儿即可。

  功效:番茄、土豆和牛肉是十分常见的食材搭配,但别小看这三样东西,料理后的成品不但酸甜味美,而且荤素搭配合理,营养互补,有补血抗衰、益气强身之效,是非常适宜天冷的秋冬季常食的美味佳肴。

  芦笋老鸭汤

  芦笋一根、老鸭子一只、葱、姜、盐。

  做法:

  1、将芦笋剥去硬皮,切成寸段,放入碗中待用;将鸭子切块,去内脏、尾部,清洗干净后放沸水中除尽血水。

  2、将汤锅中的清水煮沸,把鸭肉、葱段、姜块放入锅内,用大火煮20分钟,再改用小火熬煮2小时;待鸭肉七成熟时再下芦笋,调入适量的食盐即可食用。

  功效:鸭肉味甘、性微凉,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等,具有“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”的功效。芦笋性味甘寒,也有清热化痰的功效。两者合食有清热温肺、化痰止咳的作用。

  雪梨鲜茅根竹蔗汤

  材料:雪梨1~2个、鲜白茅根100克、竹蔗400克。

  做法:

  1、各物分别洗净。把茅根、竹蔗下瓦煲,加清水1600毫升(约6碗量)。

  2、武火滚沸后改文火煲约20分钟,加入切块的雪梨,续煲约10~15分钟便可。

  功效:茅根竹蔗常为广东民间清热润燥汤饮之料,白茅根甘寒,具清热利尿、凉血止血之功;竹蔗为清热养血的良果,能清热润肺、健人肝脾。加入润肺清心、清热降火的雪梨为素汤,具消燥下火、清心润肺之功。

  沙参玉竹煲猪踭

  材料:沙参60克,玉竹60克,猪踭750克,蜜枣4个。

  做法:

  1、猪踭先“飞水”,然后把所有材料放入瓦煲。

  2、大火煲滚后,改文火煲2小时。

  功效:沙参功能养阴清肺、益胃生津;玉竹具有养阴润燥、除烦止渴的功效。故此汤养阴生津、清肺润燥

  相关链接
2018-07-24
2018-01-09
2017-09-04
2017-05-17
2017-01-10
2016-10-31
  最近浏览信息