您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
螃蟹和柚子能一起吃吗?螃蟹不能和什么水果一起吃?
日期:2017-10-16 15:47 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  螃蟹含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。近年来研究发现,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。中医认为螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。

  中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  螃蟹和柚子都是金秋十月的节令食物,这两种食物能一起吃吗?

  螃蟹和柿子能一起吃吗?

  不能。因为螃蟹中富含优质蛋白质,而柚子中含有大量酸性成分,这些营养会相互作用,导致蛋白质出现沉淀、变性,使人体难以消化吸收,并且还会对肠胃造成较大的刺激,很容易引起肠胃不适,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状。

  螃蟹是甲壳类生物,含有五价砷,柚子含有维生素c,五价砷在维生素C的作用下,会变成三价砷,对身体可生产毒害作用。吃了螃蟹后,可考虑在4个小时以后吃柚子!

  再说,柚子和螃蟹都性寒,食用螃蟹的时候不应该食用寒性的柚子,会加重身体寒凉之气,导致身体不适。

  螃蟹和柚子一起吃会怎样?

  1、没什么事

  体质较好的人在食用大闸蟹和柚子后可能并没有什么明显的问题出现。当然,也不能轻易食用,因为寒凉之气会在体内蓄积,老是这样食用的话会出现体质改变的情况,对身体不利。

  2、轻微拉肚子

  吃了大闸蟹后再吃了柚子,脾胃的寒凉之气会加重,影响消化功能,而大闸蟹富含蛋白质不易消化,因此可能会出现消化不良的现象,导致腹胀、腹泻,有轻微拉肚子的情况。

  3、痢疾

  体质本身虚寒的人群如果食用了性寒的大闸蟹和柚子,导致出现体质太过寒凉的情况,很容易出现痢疾的情况,出现严重腹泻、头疼、四肢无力等情况。

  螃蟹不能和什么水果一起吃

  1、柿子

  《本草纲目》里就有记载:“凡柿同蟹食,令人作泻”。这一理论的依据之一是蟹肉的蛋白质较丰富,而柿子含很多鞣酸,蛋白质遇到鞣酸后会凝结成硬块,沉积在胃肠里会影响消化功能,易引起结石。严重的还会阻塞胃肠道,出现肠梗阻,伴随剧烈的腹痛、呕吐,有时甚至会引起胃出血。另外,从中医理论来说是螃蟹和柿子都属于寒性食物,寒性体质的人吃寒凉的食物就会更寒,容易引起胃寒腹痛甚至腹泻的症状。

  2、梨子

  梨子属于凉性的水果,而螃蟹是寒性食物,两者一同使用的话,容易损伤脾胃,导致消化不良的现象出现,脾胃虚寒人群尤其要注意慎食。

  3、香瓜

  香瓜即我们常吃的甜瓜,香瓜性味甘寒滑利,具有利便,通气,清肺热,止渴的功效,但是由于其性寒,吃太多容易引起消化不良或腹胀腹泻,与寒性的螃蟹同时食用,更容易损伤肠胃。

  4、石榴

  石榴中含鞣酸比较多,而螃蟹含有丰富的蛋白质,两者同时食用,会降低螃蟹中蛋白质的营养价值,而且螃蟹中的钙质和石榴中的鞣酸会结合成一种不易消化的物质,导致肠胃受刺激,引起腹泻,恶心,呕吐的症状。

  5、葡萄

  螃蟹含有丰富的蛋白质,如果与含鞣酸的水果,如柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等一起食用,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且容易使蛋白质与鞣酸结合,形成一种不宜消化的凝固物质,这种物质可以刺激粘膜,使人出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

  相关链接
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-11
2018-10-09
2018-10-08
2018-09-19
  最近浏览信息