您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
冬季吃南瓜的功效与好处
日期:2017-11-21 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  南瓜是冬季蔬菜中“多才多艺”的一种,蒸烤、炒菜、煲汤均可。它鲜艳的橙色源于其富含的β胡萝卜素,这种强抗氧化剂有助于预防心脏病和癌症。

  多吃南瓜的五大好处

  ① 多食南瓜可以有效防治高血压、糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫力。

  ②南瓜还可以预防中风,因为南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良性油脂。

  ③另外,将南瓜子炒食,每天吃20-30克,对治疗高血压有一定辅助作用,秋季可多食用。

  ④南瓜不仅营养丰富,而且长期食用还具有保健和防病、治病的功能。南瓜中含有的果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其它有害物质,像重金属中的铅、汞等放射性元素都可以被它吸附。南瓜中含有的果胶成分还可以保护胃肠道粘膜不受粗糙食物刺激,促进溃疡面愈合。

  ⑤南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,促进胃肠蠕动,帮助食物消化。

  南瓜的营养价值

  多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。

  类胡萝卜素:南瓜中丰富的类胡萝卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

  果胶:南瓜中的果胶能调节胃内食物的吸收速率,使糖类吸收减慢,可溶性纤维素能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖上升。果胶还能和体内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇浓度下降。

  矿质元素:南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钴量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素。南瓜中所含的维生素C能防止硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝酸。南瓜中含有的甘露醇,减少粪便中毒素对人体的危害。南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用。有防癌功效。南瓜中含有丰富锌,参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

  氨基酸:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

  南瓜叶:含有多种维生素与矿物质,其中维生素C的含量很高,使它具有出色的清热解毒功效,夏季时用南瓜叶煮水喝,可以起到消暑除烦的作用。

  相关链接
2021-10-21
2021-10-11
2021-10-11
2021-09-15
2021-09-02
2021-09-01
  最近浏览信息