您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
菠菜的搭配禁忌与最佳搭配
日期:2018-12-10 10:30 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  菠菜又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等。菠菜营养丰富,很受人们的欢迎。它含有丰富的维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。能满足人体正常代谢时对不同营养的需要。吃菠菜都些什么禁忌呢?不能和什么一起食用呢?

  吃菠菜的禁忌

  1、菠菜和豆腐

  菠菜含有叶绿素,铁等,而且它还含有大量的草酸。豆腐主要是蛋白质,脂肪和钙。同时食用,两者将浪费宝贵的钙。因为草酸可以与钙反应形成不溶性沉淀物,人体不能吸收。

  2、菠菜和鳗鱼

  鳗鱼这种食物味道甜而暖,可以补充身上的元气,但是菠菜是属于本性比较偏冷的那一种。性味功能相反所以不可以一起食用。

  3、菠菜和猪肝

  菠菜不适合炒猪肝,原因是猪肝含有丰富的铜,铁等金属元素,一旦与菠菜中的高维生素C结合,就很容易使维生素C氧化而失去其营养价值。

  4、菠菜和黄瓜

  大家知道菠菜富含维生素C,但是大家都不知道黄瓜中是含有分解维生素C的分解酶的,它会将菠菜富含的维生素C分解掉,所以两者不宜一起食用。

  5、菠菜和黄豆

  菠菜里的维生素C可以抑制黄豆中铜的含量,这不利于两者营养同时作用。

  6、竹笋、茭白

  富含草酸较多的蔬菜也最好焯一下,即可去除草酸,因为草酸在肠道内与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。

  7、菠菜和牛奶

  原因是菠菜等有大量的草酸,会与牛奶中的少量钙结合形成不溶性沉淀,影响身体对钙的吸收。

  8、菠菜和韭菜

  菠菜以及韭菜这两者不能混合在一起,有些人非常喜欢吃这两样就炒菜的时候都放上,其实这样吃会引起腹泻。

  9、菠菜和乳酪

  菠菜不宜和乳酪一起吃,因乳酪包含化学成份会影响菠菜里钙质的吸收。

  10、隔夜菠菜不能吃

  煮过的菠菜过夜后不适合吃用,因菠菜里的硝酸盐在还原酶的功效下会还原成亚硝酸盐,食后会引起中毒。

  菠菜的最佳搭配

  1、菠菜+鸡蛋

  菠菜中的钙元素的含量高于磷的含量,搭配磷含量高于钙的鸡蛋,有助于人体达到钙与磷的摄取平衡。

  2、菠菜+大蒜

  菠菜中含有丰富的维生素B1,与富含大蒜素的大蒜搭配食用,可消除疲劳、滋养皮肤、集中注意力。

  3、菠菜+猪肝

  猪肝富含叶酸、维生素B以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁,两种食物同食,是防治老年贫血的食疗良方。

  4、菠菜+鸡血

  这两种食物同食,即可养肝又护肝。

  5、菠菜+花生:促进维生素吸收。

  6、菠菜+橙子:有利铁吸收。

  7、菠菜+杨桃:防止细胞氧化,有助防老抗癌。

  相关链接
2018-08-03
2018-07-27
2018-05-18
2018-05-10
2018-05-11
2018-04-08
  最近浏览信息