您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
夏季常喝酸奶,喝酸奶要注意这8点
日期:2019-05-27 16:08 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  酸奶的发酵过程使奶中糖类、蛋白质有20%左右分别被水解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),奶中脂肪含量一般是3%~5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

  1.饮用时,最好不要加热,因酸奶中的有效益生菌在加热后会大量死亡,营养价值降低,味道也会有所改变。

  2.在食用酸奶的时候很多人喜欢在酸奶里面添加果酱,果浆,果干等等,但是果浆,果酱,果干等这些物质是经过多道工艺加工,甚至还有一些添加剂,如果想要丰富酸奶的口感,可以考虑直接添加新鲜的水果,这样更健康养生。

  3.之前有提到过酸奶有减肥功效,但是并不是说多喝酸奶,减肥功效就会更好,因为不管是什么健康的食物,都有一个量的标准,适量就好,过量则会伤身,就拿酸奶来说,如果酸奶喝多了则会导致人体内的胃酸过多,胃酸过多就会影响消化酶以及胃粘膜,降低食欲,并且会导致肠胃不适,所以喝酸奶也要适量,每天适宜饮用酸奶的量为250克左右。

  4.胃酸过多的一定避免饭前喝。由于胃酸有杀菌功效,因此,最好不要在空腹时喝含有益生菌的酸奶,一般选择饭后喝效果比较好。但是除非特别饥饿,否则饭前的胃中往往存在一定量的食物,而非完全排空,胃酸的含量也并不是很高,所以,乳酸菌未必被全部杀死。再者,现今的酸奶酸度低,糖分较多,加上蛋白质和胶质的保护作用,通常不会对健康人的胃造成大的刺激。

  5.很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

  6.之前就有提到过在酸奶最好不要加热食用,那么在饮用酸奶的前后最好也不要喝热饮。

  7.酸奶是健康食物,可以搭配一些面包等食物一起食用,但是不宜和腊肉,香肠等高油脂的加工肉制品一起食用,因为加工过后的肉制品中可能含有亚硝酸,而酸奶中含有胺类物质,两种物质结合则会形成致癌物亚硝酸胺,因此如果一定要搭配这类的肉制品食用的时候,最好再搭配一些具有抗氧化性的食物,例如富含维生素C,花青素等物质的食物,因为维生素C和花青素等会优先和亚硝酸发生反应,从而抑制了亚硝酸胺的形成。

  8.在饮用酸奶的时候最好不要吃药,不宜和抗生素药物一起食用,像红霉素,氯霉素,磺胺类药物等等,因为这些药物中含有会破坏或者杀死酸奶中有益菌种的物质。

  相关链接
2019-04-25
2019-01-08
2018-07-06
2018-06-13
2018-05-07
2018-05-06
  最近浏览信息