您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
喝牛奶真能养胃吗?4类胃病喝牛奶是自找罪受
日期:2019-07-08 15:04 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  可能很多人都知道牛奶是一种在日常生活中比较常见的饮品,喝牛奶对身体有很多的好处,一般医生会建议人们经常在生活中多喝点牛奶,这样对身体比较好,但是也有一些人是不能够喝牛奶的,这四类胃病千万不能够喝牛奶。 

  1、胃溃疡患者不适合喝牛奶 

  胃溃疡患者不适合在急性期喝大量的牛奶,否则就会刺激胃酸分泌过多而导致患者疼痛,虽然有很多人都认为牛奶与清淡的饮食利于胃溃疡的治疗,但是有科学研究调查表明,牛奶会刺激胃酸分泌,这种作用比起本身可中和胃酸作用更强,即不能依靠喝牛奶治疗胃溃疡。患者即使可以在病情稳定的时候,喝少量的低脂牛奶,也最好与稀饭、米汤等混合后一起食用。

  2、胆囊炎患者不适合喝牛奶 

  牛奶中含有一定含量的脂肪,需要体内的胆汁进行消化,可胆囊炎患者本就胆囊功能不全,所以大量喝牛奶会增加胆囊负担,可能会加重病情。

  3、反流性胃炎患者不适合喝牛奶 

  若是在反流性胃炎发作的时候喝了牛奶,反倒会使胆囊分泌大量的胆汁,当发生胆汁反流的时候,对胃粘膜有着很强的侵蚀作用,还会让胃酸增多,可能出现烧心的情况,加重胃病。所以建议反流性胃病患者在发病期间还是不要喝牛奶了,稍等病情较为稳定之后,再喝点吧! 

  4、浅表性胃炎患者不宜喝牛奶 

  浅表性胃炎患者不要喝牛奶,浅表性胃炎往往是因为胃酸分泌过多造成的,此类患者可以少喝一些牛奶或者是尽量多喝一些全脂牛奶。如果患者有喝牛奶的习惯,那么尽量将牛奶和米汤混合之后一起喝,这样对胃比较好。

  日常生活如何养胃 

  养胃呢,首先是保暖。

  常用的一些小方法呢,比如说有胃炎、胃溃疡,或者是平时胃寒,可以经常吃一些这个调料。比如说咱们说的五香粉大小茴香,大茴香啊,碾成粉,吃都可以。

  如果说要是有慢性胃病的,比如说一些消化不良的,可以吃一些烤焦的馒头干儿,如果经常口渴的呢,就经常吃一些黄精、玉竹、沙参,滋养胃阴的一些药。

  这个最主要的就是胃是怕寒的,所以说呢,不要吃寒的。胃主要靠养的,比如经常喝点儿小米粥,效果还是都挺不错的,或者是小米粥里面加点菜叶呀,也是营养丰富,容易吸收容易消化。

  为什么说吃调料呢?这个调料它就是芳香,大部分调料都是温胃的,都是温性的药物。花椒、大料、干姜、小茴香、大茴香等等,这些都是驱邪辟秽,就是芳香开窍开胃的,而且大部分都是暖性的,所以说有胃病的可以吃这个。

  相关链接
2019-04-29
2019-02-22
2018-12-17
2018-12-07
2018-10-23
2018-07-31
  最近浏览信息