您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
大暑天吃什么蔬菜?7种蔬菜很适合大暑期间食用
日期:2019-07-23 16:11 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  大暑,二十四节气之一,是一年中最热的时期。炎热的天气里,人在饮食上也是非常的重要的。那么大暑吃什么蔬菜好呢?

  1、花菜 

  花菜有白、绿两种之分,虽然品种不同但无一例外的都具有增加食欲、生津止渴、解热毒等功效。除了有这些功效以外,同时在花菜中还含有着丰富的维生素C、b群、胡萝卜素等营养物质,在夏季能更好的帮助人体补充各种营养物质。 

  2、西红柿 

  西红柿甜酸适口,营养丰富,味酸甘、性微寒,归肝、脾、胃经,有生津止渴、健胃消食、清热解毒的功效。高温天气常吃些西红柿可解暑热,增进食欲,帮助消化。另外,据营养专家介绍,夏季应该多吃西红柿,还有一个重要的原因——防晒。因为番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入15毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。

  3、冬瓜 

  冬瓜自古被称为减肥妙品,《食疗本草》中说:欲得体瘦轻健者,则可常食之。冬瓜外表虽然粗笨,但内里却细腻清淡,如遇海鲜,则汤味愈加清爽鲜美,兼有清热滋阴之效。冬瓜味本清淡,肉质细致绵软,清蒸肉类垫上几片冬瓜,口感清新怡人。而除了炒煮炖烧,冬瓜还能做成清清凉凉的消暑甜品。

  4、绿豆芽 

  炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品,也是便秘患者的健康蔬菜,对食道癌、胃癌、直肠癌患者也有良好的食疗价值。 

  5、丝瓜 

  丝瓜滋味清新淡雅,轻轻削皮,看到的是白白的瓜肉,闻到的是青鲜的气息。人们通常吃丝瓜,多是轻微去皮后,切片清炒,荤素皆可,做出的丝瓜清香四溢,滑爽利口,可做中餐和晚餐。

  6、菠菜 

  菠菜在夏季是最适合食用的蔬菜之一,它具有很好的补血润肠、止渴的作用,但菠菜唯一的缺点就是含有草酸。为了避免菠菜中的草酸与钙形成草酸钙盐,因此在食用前最好是用开水焯一遍,这样就能很好的去除其中的草酸。 

  7、黄瓜 

  南宋爱国诗人陆游很喜欢吃黄瓜,甚至将它入诗,称:“白苣黄瓜上市稀,盘中顿觉有光辉;时清闾里具安业,殊胜周人咏采薇。”夏日酷暑时节,如若茶饭不思,确可摘得一根带刺儿的黄瓜,咬下一口,清脆爽口,清热解暑。

  黄瓜脆爽可口,清香怡人,可生吃可熟吃,最简单不过轻轻拍碎,仅油盐酱醋点缀即可。如若宴客,便可幻化出各种花样,譬如蓑衣黄瓜、腐竹拌黄瓜、剔骨肉拍黄瓜、黄瓜拌鸡丝、鸡蛋拌黄瓜、凉拌油辣黄瓜、椒油黄瓜拌腐竹等,精致又美味。

  相关链接
2019-07-15
2019-05-27
2019-04-30
2019-01-31
2018-12-17
2018-11-14
  最近浏览信息