您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
冬季进补吃什么好?10种食物陪伴你健康过冬
日期:2020-12-02 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  俗话说“秋冬进补,来年打虎。”这是因为秋冬时节,天气越来越冷,人体新陈代谢减缓,消耗减少,此时摄入的营养物质最易被吸收和储存,从而起到强身防病的作用,还有助于增强机体抗寒能力。
  说起进补,很多人想到的是人参、燕窝、鹿茸、海参等滋补品,其实很多人人都吃得起的“平民菜”就很适合冬补,下面小编就给大家介绍几种家家都有的冬季进补食物,千万别错过。
  百合
  味甘微苦性平,有润肺止咳,清心安神等功效。冬季气候干燥,空气中缺乏水分的滋润,人们常会口鼻干燥、渴欲不止、皮肤干燥,甚至出现肺燥咳嗽。百合,则为润肺食用之上品。
  莲藕
  能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质、膳食纤维和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,对治疗便秘十分有益。
  莲藕
  山药
  冬天吃山药,胜似补药。山药享有“神仙之食”的美誉,营养丰富,同时还具有丰富的药用价值。山药含有大量的碳水化合,主要成分是淀粉,还含有黏液蛋白、氨基酸、淀粉酶、多酚氧化酶、B族维生素、维生素C、维生素E、纤维素、胡萝卜素、钙、磷、铁等营养素,有健脾益胃、延年益寿、益肾固精等功效。山药中的黏液蛋白、纤维素、维生素等成分还能有效防止脂肪在血管壁沉积,有利于预防心血管疾病。
  板栗
  板栗不仅味美,还是冬季养生的佳品。板栗味甘性温,无毒,有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血”的作用。板栗含丰富的不饱和脂肪酸、维生素、矿物质,对防治高血压病、动脉硬化、骨质疏松等疾病都有益处。
  白萝卜
  冬季是盛产白萝卜的季节,价格便宜而且营养价值高,具有生津止渴、清热凉血的作用,常吃白萝卜能够健脾养胃,增强体质。白萝卜的维生素C含量非常高,适当多吃可以帮助预防感冒和修复夏天被晒伤的皮肤。白萝卜入肺经和胃经,具有很好的消化作用和通气作用,如果有便秘或者腹胀的话,吃一些白萝卜可以有效缓解这些症状。
  大白菜
  “百菜不如白菜”,大白菜是冬季最常吃的蔬菜之一。白菜中含有膳食纤维、B族维生素、维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、铁、磷等,具有润肠通便、护肤养颜、清热利尿、解渴除烦等功效。国外有科学家发现,白菜中含有的叫吲哚-3-甲醇,可以帮助分解与乳腺癌相联系的雌激素,有助于预防乳腺癌,这也是为什么中日女性乳腺癌发病率比西方妇女低的原因之一。
  大白菜
  花生
  花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。中医认为,花生可以醒脾养胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。营养不良、食少体弱、燥咳少痰、产妇乳少及大便燥结等病症食用花生都很有益处。
  豆制品
  豆腐的营养价值很高,曾有营养专家指出,豆腐中除了铁元素含量比瘦肉少之外,其他营养素含量都可以与之媲美,甚至有过之而无不及,因此豆腐也被成为“植物肉”。豆腐中含有大量的优质蛋白质和钙元素,脂肪含量却很少,吃多了也容易发胖,是一种非常好的进补食材。
  黑芝麻
  冬季人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。黑芝麻含油量高达50%以上,尤其是维生素E的含量为植物食品之冠,不仅能防止过氧化脂质对人体的危害,有延缓衰老、延年益寿之功效。芝麻被中医誉为是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效,适用于身体虚弱、贫血萎黄、大便燥结等症状。
  羊肉
  羊肉中蛋白质含量丰富,而脂肪含量却很低,B族维生素和矿物质含量也颇丰富,热量也比猪肉、牛肉高,是秋冬进补的重要食品之一。羊肉肉质细嫩,易消化,有暖中驱寒、益气补虚、开胃健脾的功效,冬天吃羊肉可促进血液循环、增强御寒能力。不过羊肉偏燥,吃多了容易上火,最好搭配豆腐、白萝卜、白菜等食物食用。

  相关链接
2021-10-11
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-08
  最近浏览信息