您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
小寒养生吃什么蔬菜好?这几种时令蔬菜正适合
日期:2021-01-05 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  小寒的时候,天气比较寒冷,但人们并不能少的蔬菜,而不同时期适合的蔬菜也有所不同,那么小寒节气吃什么食物呢?

  莴笋

  小寒节气多吃吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,小寒节气特别容易感冒咳嗽,多吃莴笋叶,还可平咳。 

  小白菜

  小白菜是冬季非常应季的蔬菜,小白菜中含有大量胡萝卜素比豆类、番茄、瓜类都多,并且还有丰富的维生素C,可促进皮肤细胞代谢,具有美容的作用。小白菜也是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜,含钙、维生素C及胡萝卜素均比大白菜高。

  茼蒿

  茼蒿菜有两种,一种是细长的细叶茼蒿,又叫皇帝菜,一种是只有巴掌大的大叶茼蒿,茎短而粗,叶片大而肥厚,香味更浓郁。茼蒿营养成分比较全面,还含有多种独特香味的挥发油,这些独特的芳香气味能够养心安神,常吃茼蒿,对脾胃也大有益处。

  花菜

  花菜中的维生素C含量非常高,是大白菜的4倍,西红柿的8倍,芹菜的15倍,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。同时花菜热量也很低,1个花椰菜热量只有23—32卡,所以想要在寒冷的冬季也能保持美美哒,那就多吃些花椰菜吧!

  莲藕

  莲藕在深秋的时候开始收获,到了冬季的时候,莲藕还是有的。这时的莲藕还是比较新鲜的,在冬天的时候,莲藕经常被我们食用着,不仅口感好,而且吃法还有很多。对于肠胃有一定的保健作用,并且还能缓解口干舌燥的症状。 

  冬笋

  一月份的时候,温度还是比较低的,这个时候,正是冬笋上市的季节。我们就可以进行购买食用。冬笋中的营养价值是很丰富的,富含蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、钙等等的营养物质。这些物质被人体吸收之后,就会促进身体的健康。还有一个特别的功效那就是减肥,因为冬笋会吸收体内中的油脂,那么就会减少脂肪的堆积,从而达到减肥的功效。

  萝卜

  萝卜的营养成分丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。萝卜中还含有矿物质和蛋白质。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,反而更有利于钙的吸收。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。

  油麦菜

  油麦菜水分多、热量低,含有维生素C、维生素B2、胡萝卜素和钙、铁、磷、钾等营养成分。它也是膳食纤维的良好来源,可预防便秘,对于我们的肠胃来说是有很强的保护作用的了,而且油麦菜的好处是远远不止这些的了,油麦菜的蛋白质含量比莴笋高40%,胡萝卜素含量高1.4倍,钙含量高两倍,铁含量高33%。油麦菜是绿叶菜中含维生素和钙、铁都较多的,其维生素A、维生素B族、维生素C的含量均不低,所以它有“生食蔬菜”中的上品之称,我们在寒冷的冬季也不能错过哦。

  相关链接
2021-10-11
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-08
  最近浏览信息