您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
三九天养生吃什么菜好?这几种蔬菜宜多吃
日期:2021-01-12 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  “热在三伏,冷在三九”,到了三九天,也就是一年当中最寒冷的时候,这个时候我们就需要一些抗寒的食物来帮助我们,多吃蔬菜是很好的选择,那么三九时节时令蔬菜有哪些呢?

  大白菜

  中医认为,大白菜有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒的作用。绝大部分人群都可食用,尤其适合偏胖、内热偏盛、脾胃不和、咳嗽有痰的人群。

  冬天天气干燥,大白菜含水量极高,又含有丰富的维生素,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用;对于容易上火的人,多吃大白菜还有清火作用。

  白菜也是“上清四秘”之一,清肠排毒是最好用的,肠胃便秘、肚子胀得难受的人就吃一盆煮白菜,喝一些白菜汤,疗效奇佳。 

  白萝卜

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”、“十一月萝卜赛人参”。白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。中医把肺看做“娇脏”,是外邪首先侵袭的地方,立冬后需特别呵护。白萝卜性凉,味甘辛,归肺、胃经,对肺胃有热、痰多、气胀食滞、消化不良、大小便不畅的人尤其适用。在食用上,它有两个最佳搭档:如想发挥止咳效果,就将白萝卜和冰糖搭配,共同达到除痰润肺、和中止咳的作用;如想抑制咽喉发干、疼痛的症状,可把白萝卜与青果煎煮后当茶饮,能很好地缓解肺胃热盛引起的咽喉肿痛。

  生姜

  “冬吃生姜,不怕风霜”。生姜有温中止呕、解表散寒等保健养生功效。能治疗湿痛及受冷之腹痛腹泻。此外,生姜含人体所需的氨基酸、淀粉、磷、铁等成分,有助促进血液循环,并加速人体的新陈代谢功能。三九天天气严寒,可适当吃些生姜驱除寒冷。

  西兰花

  冬天是吃西兰花的最好的季节。西蓝花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

  很多人以为番茄、辣椒等是含维生素C最丰富的蔬菜,其实,西蓝花的维生素C含量比它们都要高,也明显高于其他普通蔬菜。而且,西蓝花中的维生素种类非常齐全,尤其是叶酸的含量丰富,这也是它营养价值高于一般蔬菜的一个重要原因。 

  红萝卜

  胡萝卜中的木质素也能提高,间接消灭癌细胞。降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。胡萝卜含有大量胡萝卜素,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。植物纤维增加胃肠蠕动,促进代谢,通便防癌。

  西红柿

  西红柿中含有番茄红素,能够清理血液,促进人体新陈代谢,具有放松神经、缓解压力的作用,非常适合冬天食用。而且西红柿是防癌抗癌的首选,其中含有的苹果酸和柠檬酸等有机酸,可以增加胃液酸度,帮助消化,调整肠胃功能。

  茼蒿

  苘蒿中含有多种挥发性物质,它们所散发的特殊香味有助于增加唾液的分泌,能够促进食欲,消食开胃。茼蒿富含营养,作为食材比较润滑,适当吃一些,具有清血养心,润肺化痰的作用。 

  菠菜

  菠菜性凉,含有大量的植物纤维,能帮助胃肠道蠕动,并促进胃和胰腺的分泌,有利于食物消化吸收。

  能可润燥养肝、养血止血,起到调节肠胃,疏通便秘的作用。冬天天气干燥,人吃的比较油腻又容易上火,菠菜在促进消化和排便的同时,还能起到去火除燥的疗效。

  冬笋

  俗话说“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根”,冬笋,可以说是冬天最应时的蔬菜。

  冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜、清脆爽口,含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,能预防便秘和结肠癌的发生。它还对冠心病、高血压、糖尿病等,有一定的食疗作用。 

  冬瓜

  冬瓜中的丙醇二酸能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把肥胖多余的脂肪消耗掉,对防治高血压、动脉粥样硬化、减肥有良好的效果。冬瓜中的膳食纤维含量很高,能有效改善人体血糖水平。另外,膳食纤维还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。

  芹菜

  芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含糖类、蛋白质、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,可以促进胃液分泌,增进食欲,还有祛痰作用,芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

  豆芽菜

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

  相关链接
2021-10-11
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-08
  最近浏览信息