您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
芹菜的功效虽多,但仍有3个禁忌需牢记
日期:2021-01-26 15:29 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  芹菜在生活中很常见,富含维生素、膳食纤维、蛋白质、胡萝卜素、钙、钾、磷、铁等,既可作为蔬菜直接食用,又能当做烹饪调味料。芹菜中含有的挥发油使之散发出一种特殊气味,嗜食者觉得很清香,而不喜芹菜气味者则是非常嫌弃。芹菜虽然气味特殊,但它的养生功效也颇让人认可,经常吃芹菜身体会有意想不到的惊喜转变,一起看看吧。

  吃芹菜有什么好处

  1、经常吃一些芹菜可以清热解毒,芹菜的膳食纤维很高,还有丰富的维生素,能够起到防上火,促进胃肠道蠕动,润肠通便的效果。毒素随着排泄无一起排出体外,能够改善气色,营养皮肤的功效。

  2、芹菜是属于高纤维的食物,含有利尿的成分,能够缓解水钠潴留症状,加快胃部的消化吸收,帮助身体消肿,随着尿液排出,缓解胃部的压力,所以芹菜还有一定醒酒的功效。

  3、芹菜还具有美容养颜,安神的效果,芹菜中的铁含量较高,能够补血,是肌肤看上去红润,目光有神,精气十足。因为芹菜中还含有一种碱性成分,它有镇静的作用,所以吃一些芹菜能够安定情绪,保持良好的心情。

  4、平肝降压:芹菜含酸性的降压成分,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  5、防癌抗癌:芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  吃芹菜注意事项

  1、脾胃虚寒的人群不宜吃芹菜

  芹菜虽好却并不适合所有人,它性质寒凉,而且可以滑肠,那些平时脾胃虚寒和腹泻便溏的人群,是不宜吃芹菜的,不然会让身体的不良症状加重,不利于身体恢复。

  2、低血压人群不宜吃芹菜

  众所周知芹菜是一种可以降血压的菜品,平时血压就低的人群,在食用芹菜以后会让血压变得更低,会出现头晕和无力等多种不良症状,对身体健康不利。

  3、过敏体质不宜吃芹菜

  芹菜属光敏性强的蔬菜,食之过多,容易导致光敏性物质在体内增加,此时如果照射强光,就会和日光发生反应,引起日光性皮炎等皮肤炎症。

  相关链接
2021-01-11
2020-12-23
2020-12-14
2020-12-11
2020-12-08
2020-11-30
  最近浏览信息