您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
立春饮食要顺应节气,这些食物宜多吃
日期:2021-02-02 17:19 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  一年之计在于春,立春的到来意味着寒天的冬天即将逝去,春天已经慢慢来临。立春是万物复苏的开始,阳气升发,也是养生的最佳时机。立春时节的饮食要顺应时节,进补要逐渐减少,多吃以下这些美食,下面,我来一一为你推荐和介绍。

  萝卜

  在许多地方,立春吃萝卜又叫“咬春”。冬春交替时节,吃萝卜再合适不过了,萝卜中含有丰富的维生素、纤维素、微量元素等有效成分,很适合容易燥热上火导致咳嗽的人食用。春节期间少不了大鱼大肉,油腻食物吃多了,吃些萝卜可以帮助消化解腻,是最划算合理的“养生菜”之一。

  豆芽

  春日食春芽,立春之后适合吃各种芽菜,对应四时变化。如绿豆芽、黄豆芽等,清香脆嫩,口感甘甜,此时尝鲜意为“咬春”。在《黄帝内经》中有记载:春三月,此谓发陈。意指从立春开始的三个月便是“发陈”,此时要减少鱼肉的滋补,多食蔬菜、粗粮。而这里的“发”是发芽的意思,在民间认为,芽乃是生命力的集聚,也是一年之始,因此在立春日要多食芽菜,顺应时节,对身体有益。

  大枣

  春天多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。而在甘味食物中,以大枣是上佳食品,大枣中的营养成分特别丰富,含有丰富的蛋白质,有机酸,维生素等营养元素。最普通的吃法就是将大枣洗干净直接当零食生吃,或者还可以用大枣和枸杞一起泡水喝,不是有句古话嘛,一日吃三枣,一点儿不显老。

  韭菜

  春天气候冷暖不一,需要保养阳气,就很适合吃韭菜,而且春天的韭菜,非常嫩,香味足,口感也好。韭菜吃法多样,可以用韭菜来煎蛋,韭菜蛋汤,韭菜炒肉,还可以跟肉、或者鸡蛋,做成馅,包饺子,包子;炒豆芽或者豆腐干的时候,加一些韭菜,格外清香可口。

  春笋

  俗话说:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,春天里,竹子的嫩芽:春笋,也是大自然赐予我们的美食,它含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,是高蛋白、低脂肪的营养美食,吃法也多样:炒、烧、煮、煨、炖等皆可。

  菠菜

  菠菜四季都有,但唯有春季的最好吃,根红叶绿,鲜嫩无比,用来凉拌、烧汤、或清炒都是不错的选择,一口咬下去,春光乍泄,满腔都是春天味道。

  蜂蜜

  立春的时候可以多食用一些蜂蜜,味道甘甜的蜂蜜水被称为“春季第一水”。因为春季的蜂蜜特别新鲜,蜂蜜的功效也比较多,人体的肠胃也比较容易吸收,在烦躁的下午喝一杯香甜的蜂蜜水,可以很好的缓解疲劳,蜂蜜中的营养物质可以快速的给人体补充能量,赶走疲劳。所以蜂蜜自古以来便被认为是一种营养丰富的天然滋养食品。

  相关链接
2021-02-01
2021-01-26
2021-01-18
2021-01-06
2020-12-29
2020-12-21
  最近浏览信息