您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
立春养生吃什么好?这几种蔬菜最适宜
日期:2021-02-02 17:19 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  2月3日是农历二十四节气中的第一个节气——立春。立春是中国民间重要的传统节日之一,“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。立春之后,在饮食上要做出调整,少食辛辣,少吃容易上火的羊肉等,多吃绿色蔬菜。那么开春之后我们适合吃一些什么食物呢?

  萝卜

  在许多地方,立春又叫“咬春”。北方最具代表性的食品是萝卜,吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。北方人多爱吃生萝卜,尤以心里美和小红萝卜为最佳。

  春笋

  春笋顾名思义就是立春后采挖的笋,这种笋主要长在春天,它的笋体很肥大,而且洁白如玉,肉质鲜嫩,美味可口,特别的好吃。春笋无论是凉拌、煎炒还是熬汤,都非常的鲜嫩清香,深受食客的喜爱。春笋可荤可素,而且做法多样,我国关于笋的名菜也有很多,像春笋烧鲫鱼、春笋白拌鸡、问政山笋、糟烩春笋等。

  芦笋

  新鲜芦笋富含蛋白质、维生素和钙、磷等矿物质,具有较高的营养价值。芦笋中含有有益心脏健康的抗炎营养物质,如叶酸、维生素C和维生素D等。而且芦笋具有低糖、低脂肪、高纤维素的特点,可有助减少多余体重。另外,芦笋还可以抑制血脂的上升,对高脂血症有一定的治疗作用。

  菠菜

  立春之后也是菠菜生长的季节,菠菜是一种非常有营养的蔬菜,也是春天最适合吃的蔬菜之一。菠菜富含类胡萝卜素、维生素c、矿物质等营养素,一般用来烧汤、凉拌、清炒等都非常的好吃。菠菜的根部是红色,吃起来比较甜,但是叶子吃起来就比较清爽。菠菜常见的做法有鸡翅金针菠菜汤、菠菜猪肝炒饭、鸡蛋菠菜饼、菠菜粥等等。经常吃菠菜可以促进生长发育,还可以增强抵抗力,促进人体新陈代谢,延缓衰老。

  豆芽

  “春日食春芽”,立春之后植物生发的嫩芽极具营养,春天可以食用的嫩芽有很多,比如豆苗、豆芽、香椿等。豆芽味甘,入脾,具有清热解毒、利尿除湿的作用,富含维生素与蛋白质。不少地方有立春吃春饼的习俗,在春饼中卷入豆芽、豆苗、韭黄等嫩芽菜,不仅清爽可口,而且营养丰富。

  生菜

  立春北方吃萝卜,而南方吃生菜,与吃萝卜有同样的意义。生菜有清热安神、清肝利胆、养胃的功效。因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。

  芥菜

  春天就是一口鲜,而刚刚长出嫩叶子的荠菜,更是鲜美极了,它富含多种维生素,其维生素C的含量比大白菜高2.5倍以上,维生素B2的含量高于雪里红,在春天的野菜中,荠菜绝对算是耀眼的明星。各地的荠菜吃法儿有很多种,常用荠菜做春卷、包水饺、煮鸡蛋水、清炒做菜等。

  莴笋

  莴苣是一种口感爽脆的蔬菜,它和竹笋很相似,但是口感要比竹笋软,吃起来更加的爽口。莴苣可以刺激消化酶分泌,还可以增进食欲,莴苣的热量很低,对于减肥的人来说是一种很好的食物。春天吃莴苣,清爽可口,美味极了。

  相关链接
2020-12-29
2020-12-18
2020-12-02
2020-11-10
2020-11-10
2020-11-10
  最近浏览信息