您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
雨水节气养好脾胃很关键,养脾胃的食物有哪些
日期:2021-02-23 15:55 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  雨水节气意味着春天正式到来,气温逐渐回升,降雪开始变为降雨。天地万物得到雨水的滋润,开始焕发生机。雨水节气后,寒湿之邪最易困着脾脏,因此此际饮食调养应侧重于调养脾胃。
  吃什么养脾胃?
  猴头菇
  要说到健脾去湿,猴头菇可是首选,而且猴头菇还能有很强的养胃功效,基本上多吃点猴头菇,脾功能变好后,身体里的胃、肾脏也会慢慢被调理过来。因为体质虚弱,而有腹泻、食欲不振、神经衰弱、12指肠溃疡、胃溃疡的人,最应该要经常吃猴头菇,还有大病初愈和老人,最好也能多吃点,起到滋补身体,提高免疫力的功效。
  莲藕
  莲藕的功效有:补益脾胃、清热生津、止血散瘀。由于莲藕中含有较多的植物膳食纤维,一方面能够降低脂肪的吸收,有降血脂的功效。另一方面,莲藕能促消化,含有的鞣质有一定的止泻功效。除此之外,莲藕还有补益气血的作用。一般口干舌燥、胃火旺盛的人适合食用莲藕。
  山药
  一般情况下,脾胃虚弱的人可以通过合理的饮食进行调节,这样才能达到缓解脾胃虚弱的作用。建议脾胃虚弱的人平时可以适当进食山药,山药是生活中十分常见的食物,用山药来煮粥进食可以达到调节身体,促进健康的目的。山药里面的营养成分含量较多,可以达到促进脾胃健康的作用,这样脾胃功能下降的情况才会好转。因此,发现自己有脾胃虚弱这种表现。可以适当进食山药调节身体。
  小米
  小米可是犯胃病人的最佳主食,小米在中医里面,被奉为补气虚,开胃的食物,可以改善由脾虚而引起的腹泻和干呕。同样女性多吃点小米,可以调理子宫,祛除寒气,一旦子宫被养好了,脸上的气色就会变好,红润有光泽。
  糯米
  糯米又被称为“江米”特别适合脾胃虚寒的人来食用。它的性质比较温和,胃口味甘。能够有着治疗便溏、腹泻、乱喝脾胃、消除口干舌燥、改善自汗的效果。
  红枣
  脾胃虚弱明显也会对健康造成威胁,存在脾胃虚弱表现应该结合健康的饮食调节身体。脾胃虚弱的人可以适当进食红枣,红枣性质温和,营养价值高,可以达到调养身体的作用,对脾胃功能下降的情况有改善效果,还可以获取里面丰富的膳食纤维,提高胃部动力,对消化功能提高也有帮助。
  大麦茶
  大麦茶主要用于健脾减肥、解油去腻,还有除热止渴、调中止泻的功效。对于小儿食积、夏季暑热烦渴、老年人慢性便秘者,都可以喝点大麦茶进行调理。需要注意,空腹或醉酒之后不能喝大麦茶。

  相关链接
2020-10-21
2018-07-25
2017-10-31
2017-09-12
2017-05-27
2017-05-12
  最近浏览信息