您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
三伏天能吃羊肉吗?三伏天吃羊肉的好处和坏处有哪些
日期:2021-08-02 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  俗话说“冬季吃羊肉补,夏天吃羊肉臊”,羊肉是大补之物,具有温补的功效,堪称冬天御寒保暖的佳品。但是我国很多地区有三伏天吃羊肉的习俗,认为可以“发汗排毒”,那么三伏天吃羊肉好吗?

  三伏天吃羊肉有什么好处

  1、排汗排毒

  三伏天人体阳气旺,新陈代谢快,体内湿气浮于皮表,吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除。 

  2、暖胃生津

  夏天,冷饮、空调很容易给肠胃带来健康问题。尤其是冷饮,容易刺激胃肠,造成消化道功能紊乱。

  而空调则可能会带来全身肌肉关节疼痛,甚至得上“空调脖”,夏天吃羊肉有暖胃生津的功效。

  3、温阳散寒

  许多人觉得夏天吃羊肉可能会上火,其实并非如此。夏天是人体消耗最大,也是一年中人体代谢最旺、营养消耗最多的季节,所以夏天吃羊肉同样有很多好处。

  此外,夏季人们爱吃些生冷寒凉食物,容易把寒气积存在体内,让脾胃受寒,肠道受损。所以三伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,起到冬病夏治的功效。 

  三伏天吃羊肉的注意事项

  1、不宜在温度过低的地方进食羊肉。这是因为羊肉或羊肉汤有散热、温经、通络的作用,“伏日”气温普遍偏高,人的机体急需散热、排汗,在空调房内温度过低,汗就排不出来,也就达不到散出内热的作用,甚至还可能带来其他疾病。

  2、“吃伏羊”也要控制一定的量。以一到冬天就手脚冰冷的人为例,建议在“三伏天”的每一伏吃一斤至一斤半羊肉,一般伏前三天到入伏这一天,这三天是比较好的进补时机。

  3、肝病患者不能吃羊肉

  患肝病者,不宜食羊肉。比如已经患有乙型肝炎的患者是不能吃羊肉的,因为羊肉甘温大热,过多食用可能会导致肝炎加重。另外,由于羊肉的蛋白质含量非常的丰富,一下大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担,可能会导致发病。

  4、热性体质及炎性患者不能吃羊肉

  某些热性病如痰火湿热及传染病早期,浮肿,以及患外感、牙病、疖肿、痤疮、痔疮等症者也不宜食羊肉。

  相关链接
2021-09-24
2021-07-07
2021-06-01
2021-05-12
2021-04-19
2021-04-12
  最近浏览信息