您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
经常吃点菌菇,身体可轻松得7个好处,但有两类人不宜多吃
日期:2021-09-09 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  俗话说:“冬吃萝卜,夏吃姜,一年四季喝菌汤”、“要想身体好,菌菇少不了。”可见菌菇类食材对人益处有多大。菌菇是大部分食用菌的总称,它们大多味道鲜美,不管是煲汤还是做菜,都十分受欢迎。而且菌菇营养丰富,不少菌菇还具有特殊保健功效。下面就一起来了解下常吃菌菇的好处吧。 

  菌菇是个宝,常吃对人体益处很大 

  1、增强免疫力 

  菌菇中含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多糖等营养成分。人们普遍认为,肉类和豆类及制品中才含有较多的蛋白质,其实菌菇中的蛋白质含量也是很高的。而且菌菇蛋白质含有多达18种氨基酸,有些菌菇蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。有研究发现,菌菇的营养价值仅次于牛奶。

  另外,菌菇中富含的多糖成分,能活化人体细胞免疫,促进免疫球蛋白生成和淋巴细胞转化,并且还能增强巨噬细胞的吞噬功能。所以,经常吃菌菇有助于提高机体的免疫力。 

  2、降低患癌的风险 

  宾州州立大学的一项新研究结果显示,食用蘑菇越多,患癌症的风险就越低。研究人员发现,将任何种类的蘑菇纳入日常饮食的人患癌症的风险都较低。

  根据研究结果,每天吃18克蘑菇的人患癌症的风险比不吃蘑菇的人低45%。 

  3、保护视力 

  菌菇中含有大量的维生素和胡萝卜素,而胡萝卜素在人体中会转化成维生素A。维生素A也叫视黄醇,抗干眼病因子,还能促进皮肤表层的新陈代谢,有增强人体抗衰老的作用,还能保持皮肤弹性减少皱纹产生。 

  4、抗衰老 

  菌菇里含有女人的“驻颜王牌”硒。硒可以促进皮肤新陈代谢和抗衰老,在预防皱纹方面效果更值得期待。尤其是秋季的时候,多吃蘑菇、香菇等抗氧化效果好的食物,可以让肌肤保持水嫩年轻。 

  5、调节胆固醇 

  菌菇中含有大量人体难以消化的粗纤维和木质素,其纤维素含量远超一般蔬菜,可以增强胃肠蠕动,帮助食物消化,促进排便。同时还能吸收体内多余的胆固醇、糖分,并将其排出体外,有助于降低血液中的胆固醇含量,从而起到防治便秘、降血脂、降血糖的效果。

  6、帮助减肥 

  菌菇还是低热量,低脂肪的食物,也是属于低糖食物,所以用菌菇替代部分主食的好处是可以减少糖分和淀粉的摄取,也能减少脂肪堆积。此外,菌菇吃起来有吃肉的感觉,有的时候比肉还好吃,所以也能减少肉食的摄取,还有它们含有大量的纤维物质有促进肠胃消化的作用,所以经常吃菌菇的人不知不觉就发现自己瘦了。 

  7、促进钙吸收 

  经常食用菌菇可以补充维生素D,促进人体对钙质的吸收,增加骨骼密度,同时有利于儿童骨骼、牙齿等的发育。建议那些足不出户或者不愿意晒太阳的宅男宅女们,更应该常吃菌菇,以达到补充维生素D的效果。

  小贴士:把新鲜的菌菇放在正午阳光下“裸晒”2个小时及以上,随后再放在阴凉处2个小时,之后再食用,补充维生素D的效果尤佳。 

  这两类人要慎吃菌菇 

  1、便泄者 

  像那种经常拉肚子的人就不适合吃菌菇,因为菌菇中含有丰富的粗纤维、半粗纤维和木质素,这些都是不好消化的东西,会增加肠道的水分,所以这类人就少吃或时不要吃。

  2、痛风患者 

  有些菌菇如香菇、干木耳、香鲍菇、花菇、猴头菇、草菇、秀珍菇等的嘌呤含量都很高,痛风患者不建议多吃。痛风及及高尿酸血症患者尤其要少喝菌菇汤,因为烹饪过程中,菌菇中的嘌呤会溶解到汤里面。

  相关链接
2021-10-11
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-08
2021-03-15
  最近浏览信息