您现在的位置:首页>健康食谱
 
推荐:
字体选择:
 
立秋之后秋燥当令,防秋燥离不开这些食物
日期:2021-10-11 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  立秋之后,白天渐短夜渐长,气候逐渐变得干燥,经过炎热夏天的消耗,身体也会有些虚弱,有些人会表现出一些阴虚火旺和干燥所致的咳嗽、大便干结等症状。那么,吃什么防秋燥最有效?

  立秋后吃什么防秋燥?

  梨

  梨鲜嫩多汁,水分占85%,是“天然矿泉水”,而且含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素。若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

  银耳

  银耳,富含胶质,被喻为菌中之冠,既是名贵的营养滋补圣品,也是扶正强壮的补药,历代皇家贵族更将银耳看成是延年益寿之品、长生不老的良药。 

  山药

  山药当中的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能够有效地促进脾胃消化吸收。同时其所含的粘液蛋白、维生素、微量元素等成分,能够起到预防心血管疾病、阻止血脂沉淀的作用。在秋天食用,效果尤为明显。

  藕

  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,还含有蛋白质和各种维生素及矿物质以及丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。秋季吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

  花生

  花生富含高达26%的蛋白质,相当于小麦的2倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。中医认为花生性平、味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。

  葡萄

  葡萄同样是很好的时令水果,有益气补血、补脑安神、除烦明目的功效,适合燥热、耗气伤阴的处暑节气食用。 

  吃葡萄也可带籽吃,葡萄籽有很好的抗氧化、抗衰老和抗癌作用。 

  山楂

  山楂含有丰富的氨基酸、维生素、微量元素等。每100克山楂含89毫克维生素C,相当于胡萝卜的7~8倍。山楂助消化作用明显,所含有的粗纤维甚多,可促进肠蠕动。

  百合

  百合,味甘微苦,性平,入心肺经;因其具有润肺止咳、清心安神等功效,成为秋季食用之上品。百合的营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。 

  南瓜

  南瓜中含有诸多对人体有益的成分,如多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素。其含有的丰富维生素A、维生素E可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。

  莲子

  莲子有很好的滋补作用,且善于补五脏不足,可使气血畅通;其中所含的非结晶形生物碱N-9,经证实有明显的降血压作用。

  相关链接
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-08
2021-03-15
  最近浏览信息