您现在的位置:首页>劳力转移
 
推荐:
字体选择:
 
陕西省“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设已全面完成
日期:2020-10-21 16:42 作者: 来源:群众新闻网
 
下载文件:  

  10月20日上午,记者从陕西省新闻办举行的“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会上了解到,截至目前,陕西省“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设已全面完成,24.9万户84.4万搬迁群众全部实际入住,加上同步搬迁16万户54.2万人,共计40.9万户138.6万人,占到全省建档立卡贫困人口30%,接近全国易地扶贫搬迁总量10%。 

  “3+X”特色产业发展规划 促进三产融合发展 

  “陕西在推进易地扶贫搬迁过程中,坚持把推动群众就近就地就业放在首位。”陕西省发改委副主任刘迎军表示,陕西出台“3+X”特色产业发展规划,开展菜单式指导,分类支持陕南、陕北、关中做优做强优势特色产业,发展壮大乡村旅游和电商扶贫产业,延伸产业链条,促进三产融合发展。 

  据了解,商洛市坚持立足当地资源禀赋和江苏产业优势,将小木耳做成了助力脱贫的大产业;安康市实施易地扶贫搬迁聚合人口产业资源优势,通过社区工厂毛绒玩具找到了山区致富之路。截至2019年年底,安康全市建成投产毛绒玩具企业308家,销售及配套企业44家,吸纳就业10976人,其中贫困人口2848人,实现产值13.2亿元。 

  “社区+”稳定脱贫模式 搬迁贫困劳动力转移就业30.65万人 

  据了解,陕西省以安置社区为中心,全面落实“三单一卡(就业岗位菜单、就业状态清单、劳动力资源账单和搬迁对象脱贫明白卡)”,初步形成了社区工厂式、依托园区式、依托景区式、劳务派遣式、公益岗位式、三产服务式等“社区+”稳定脱贫模式。 

  刘迎军介绍,陕西省易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业30.65万人,公益性岗位在岗贫困劳动力3.02万人。建立健全易地扶贫搬迁安置点公共就业服务体系,全省243个800人(或300户)以上大型易地扶贫搬迁安置点已全部设立公共就业服务站或窗口。 

  同时,实施农民工和贫困劳动力百日免费线上技能培训行动,累计培训易地扶贫搬迁贫困劳动力12.28万人。大力扶持创业脱贫,全省县、乡镇级标准化创业中心总数达581个,累计培育贫困村创业致富带头人2285人,扶持3115名贫困劳动力创业。目前全省21万户有劳动能力和有就业意愿的搬迁户已实现至少1人就业创业。 

  在医疗和养老方面,由财政参合补贴,把所有贫困户纳入新农合和大病保险,并提高贫困户适用新农合和大病保险的报销比例。目前,全省搬迁群众参加农村新型合作医疗保险比例达到100%。 

  相关链接
2020-10-19
2020-10-16
2020-10-12
2020-09-10
2020-08-26
2020-08-04
  最近浏览信息