您现在的位置:首页>劳力转移
 
推荐:
字体选择:
 
加速农村劳动力转移的关键——发展农村教育,减少农村剩余劳动力
日期:2021-10-13 作者: 来源:网易新闻
 
下载文件:  

  加速农村劳动力转移的关键——发展农村教育,减少农村剩余劳动力。

  升学转移”是指农村人口主要指农村青少年通过升学转化成非农业人口。这些青少年在普通初中或高中毕业后考入中等专业学校或高等学校学习,毕业后成为社会第二、三产业的专门人才。这种转移方式与教育直接关联,而且一直是我国农村人口向非农业人口转移的基本途径之一。

  我国大、中专学校培养了大量的建设人才,其中出自农村的占绝大多数。这意味着通过升学转移的农村人口汇集起来是一巨大的转移人口群。通过升学实现农村人口向非农业人口的转移,是一种令人向往的转移途径。而接受教育是实现这种转移的首要条件,也是唯一条件。

  农村青少年唯有接受学校教育,通过严格的升学考试并取得成功后才有可能跨越“转移”的桥梁,才有可能取得允许“转移”的凭证或资格证书。当然这只是从形式上分析教育对农村人口转移的功能与作用。

  实质上,教育的真正作用在于它赋予农村青少年的专业知识与专业技能,使之能适应与满足社会各行各业对专门人才的需要。由于农村青少年人口庞大,受教育者甚众,社会不可能将所有农村中学毕业生纳入可以转化成非农业人口的高一级学校,这就导致教育竞争、升学竞争。在城乡差别、产业差别依然存在的社会条件下,这样的竞争既无法避免,也具有一定的积极意义。

  因为它着眼于为社会各行各业培养和输送人才,客观上促进了社会的发展。升学考试作为农村人口向非农业人口转移途径之一—升学转移的重要条件,恰恰说明非农产业需要受过教育、具有某种专业知识和专业技能的人才当然不排斥农业领域也有对教育的需求。

  从更深一层次上讲,现代教育的主要精神就是代表现代工业文明的,所以现代教育愈是普及,就愈有更多的人在观念上背弃传统的农村生产方式及与其相适应的生活方式,他们不再满足于‘旧出而作,日落而息”、“面朝黄土背朝天,汗珠落地碎八瓣”的传统劳动生活,开始以新的生活方式面对现实,以新的思维审视问题,从而也就有更多的农村青年在农业生产方式现代化不足的历史条件下选择流入城市,在城市中以适应现代化工业文明的生活方式生活。

  在这种迁移中,表层的利益驱动下面隐藏着深层的观念驱使,而教育对这种观念上的迁移内部动机的形成产生了重要作用,如果我们把解决农村劳动力转移问题作为一个系统,可以定义该系统的基本功能为“以积极合理的手段尽可能减少农村剩余劳动力数量”。

  为寻找实现这一功能的方法,我们可有以下思路减少农村劳动力的数量、增加农业就业岗位、增加非农产业就业岗位、提高就业岗位的填补率。在就业状况不变时,农村劳动力总量的减少会使、农村剩余劳动力相应减少在农村劳动力总量不变时,农村劳动力就业包括农业和非农业岗位数量的增加也会使农村剩余劳动力数量减少。

  然而,现实中并不能做到每个岗位都能找到相应的就业者,因此,在农村劳动力数量和就业岗位不变时,提高就业岗位的填补率也能减少农村剩余劳动力。

  相关链接
2021-10-12
2021-10-12
2021-10-09
2021-10-08
2021-09-30
2021-09-29
  最近浏览信息