您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
石柱农家书屋变身脱贫“参谋部”
日期:2017-04-11 10:42 作者: 来源:新华网 点击:
 
下载文件:  

  近日,在石柱土家族自治县悦崃镇蜜红村农家书屋,10多位村民正在阅览桌前读书看报,前来借书、还书的村民络绎不绝,这是该县土家村民依托农家书屋实施科技助春耕的一个缩影。春耕生产以来,越来越多的农民到农家书屋取“春耕经”,很多人把农家书屋称为致富“参谋部”。

  近年来,石柱县各村(社区)农家书屋于先后投入使用,各书屋均有图书5000册—1万余册,文学、法律、种植、农产品加工、少儿读物、医疗保健等方面的书籍一应俱全。“农家书屋既富脑袋,又富口袋,村民一有空就往这里跑,查阅相关的资料,解决了生产生活中的不少难题。”石家乡石龙村农家书屋兼职管理员田宁发一边整理图书一边欣慰地说。

  为充分发挥农家书屋的作用,石柱县要求各村(社区)干部兼任农家书屋管理员,具体负责对书屋的图书、报刊、音像制品进行规整编目,建立完善的借阅管理制度,一方面方便村民借书读书,另一方面又能保证图书不丢失,真正使农家书屋成为广大农民增智长才、丰富精神文化生活的乐园。

  “我种植猕猴桃好几年了,但一直没有攻克红心猕猴桃采摘前遇上虫害的难题。”南宾街道黄鹤村猕猴桃种植大户谭登富说,去年春耕大忙时节后,他针对问题几次钻进农家书屋查阅资料,按照书上介绍的方法在花期喷雾杀虫剂,较以前不仅增产30%左右,而且果子大、果肉丰腴,受到消费者欢迎。

  截至目前,石柱县231个行政村(社区)全都建起了农家书屋,有效满足了农民文化生活的需要,真正成为老百姓脱贫致富的“参谋部”。

  相关链接
2017-04-11
2017-04-11
2017-04-11
2017-04-11
2017-03-31
2017-03-27
  最近浏览信息