您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
湖南采取有力措施促进农家书屋发挥文化惠民作用
日期:2019-09-10 14:49 作者: 来源:华声在线
 
下载文件:  

 

  近日,湖南省委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,联合省直有关部门制定印发了《湖南省农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,更好地发挥农家书屋的文化惠民作用,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村地区落地生根。 

  共建共享,资源配置更加优化 

  目前,全省共有农家书屋4万多家,实现了行政村全覆盖。根据文件精神,全省农家书屋建设将突出四个“结合”。一是与新时代文明实践中心建设相结合,将农家书屋作为新时代文明实践中心的重要组成部分和宣传阵地,进一步优化出版物配备和活动开展。二是与新华书店农村发行网点建设相结合,推动农家书屋管理员与新华书店农村图书发行员相结合,为农村读者提供更丰富的图书产品和更高效的购书服务。三是与农村群众需求相结合,将不经常开放的村部书屋搬迁至农村中小学校、居家养老中心、创新创业中心或热心人士家中,做到群众需求在哪里,农家书屋就在哪里。四是与基层图书馆建设相结合,将农家书屋作为县级图书馆村级分馆统一建设、统筹管理,实行出版物统一编目、通借通还,方便群众借书、还书。 

  对接需求,图书内容更加贴心 

  今后,省内各图书出版单位每年将组织编辑和创作人员,深入挖掘农村群众特别是农村少年儿童的阅读需求,围绕乡村振兴战略实施、精准扶贫和农村精神文明建设等主题,出版一定数量适合农家书屋读者阅读的政策类、少儿类、科普类、红色主题类等图书,从源头上推出更多“合口味”的出版物。全省各级新闻出版行政主管部门将以农家书屋图书采购为契机,深入农村调研论证,及时掌握群众需求,定期为农家书屋补充适合农村群众阅读的图书。此外,鼓励各地因地制宜开展农家书屋数字化建设,引导数字出版单位和通信运营商研发适合农民群众阅读的数字文化产品,逐步满足农民群众的数字化阅读需求。 

  精心组织,文化活动更加丰富 

  农家书屋作为乡村宣传文化阵地,将在元旦、春节、“4·23”世界读书日、全国助残日、“三八”国际妇女节、“六一”国际儿童节、国庆节等节假日,开展群众乐于参与、便于参与的阅读活动,包括:开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,促进青少年全面发展和健康成长;开展农民阅读大赛,树立一批农村阅读榜样;开展农村亲子阅读活动,培育乡村文明家风;开展残疾人阅读活动,丰富和活跃基层残疾人精神文化生活,等等。全省各级新闻出版行政主管部门将动员行政机关、企事业单位、高校大学生、助残志愿者、网上电商平台等社会力量,和农家书屋结对共建,开展书刊捐赠、培训讲座、阅读辅导等系列活动,确保农家书屋充分发挥宣传文化阵地作用。 

 

  相关链接
2019-09-09
2019-09-09
2019-09-06
2019-09-04
2019-09-04
2019-08-30
  最近浏览信息