您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
离乡土最近才有生命力 全国新农村文化艺术展演激活基层文艺基因
日期:2019-11-01 09:55 作者: 来源:四川在线
 
下载文件:  

  10月30日,第七届全国新农村文化艺术展演(下简称“展演”)在四川达州莲花湖畔落下帷幕。两天时间里,开幕演出、全国农民摄影大展、巴山杯第二届全国乡土诗歌大赛和首届全国新农村诗词大赛、闭幕演出暨首届大巴山民歌会等七项子活动联动上演。达州人民和全国各地文艺工作者同台献艺,共唱“实现伟大中国梦、讴歌幸福新农村”的交响乐章,勾勒新农村、新农民、新农业蓬勃发展的壮美画卷。此次展演以新农村题材为切入点,突破传统的歌舞、曲艺表演等形式,配套举办摄影展、乡土诗歌创作交流座谈会、达州市首届文化和旅游发展大会等系列活动,有效解决了农村公共文化服务供给内容单一的问题。

  离农民最近才有亲和力 

  虽然展演已经结束,但群众对艺术盛会的热情还在延展。在达州人谭仕海眼里,这是一个新起点。在10月29日晚上进行的展演开幕式演出中,这位有着“达州赵本山”之称的文艺工作者表演了小品《开门见喜》。剧中,他以农村小两口吵嘴和好这种在农村常见的题材,用亲切的方言和诙谐的肢体表演,承包了观众的笑点。作为从农村走出来的文艺工作者,谭仕海认为故土是他的根脉。他常年行走在达州的各个山区村落,用惠民演出把文艺大餐送到村民家。“上一届的展演我也参加了。”谭仕海说,现在各类文化节目不断,但是“演农民、农民演、农民乐”的文化舞台还相对欠缺,而全国新农村文化艺术展演无疑给了农民这样一个接地气的舞台,让他们在舞台上演自己的故事,这点很难得。

  有着同样感受的还有来自贵州的侗族姑娘吴慧。在展演开幕式上,他们带来了《侗族大歌》。拿着板凳、端着簸箕、扛着锄头和扁担,在舞台上弹起牛腿琴、大琵琶,用多声部合唱出侗族人一年四季的劳动场景。她介绍,演职人员中,有一部分是农民朋友,“能有一个舞台,让农民放歌,这很珍贵。”

  离乡土最近才有生命力,离农民最近才有亲和力,离农村最近才有感染力。

  10月29日开幕的第九届全国农民摄影大展摄影展上,来自全国的摄影人将镜头对准农村的人、事、景,以焕新、家园、农事、传承和异乡五大主题多角度展现农村的建设成就。“中国摄影家协会评选出来的135件入选佳作(含组照)通过全国新农村文化艺术展演这个平台来到达州市巡展。”达州市文联相关负责人介绍,同时展出的还有巴山摄影人在达州境内拍摄的新农村题材摄影作品80件。这些根植于泥土且充满温度的摄影作品,成为新时代中国农业农村现代化进程的影像见证,也打动着前来参观人的心。观众李蓉惊喜地发现一张名为《梦幻家园》的照片记录的就是自己家乡。她指着相片里的一条公路,向身边的姐妹介绍,“你看中间这条细线实际很宽,它是我们麻柳镇的那条公路。”

  形成区域文化联动效应 

  作为展演的重要活动之一,10月30日,巴山杯第二届全国乡土诗歌大赛和首届全国新农村诗词大赛在达州诗意上演。

  从今年9月至10月上旬,巴山杯第二届全国乡土诗歌大赛和首届全国新农村诗词大赛收到来自全国各地的2258位诗人投出的12500余首诗歌稿件。“打从土地承包后,劲头好像难使够,只因吃了定心丸,钱长黄金人长肉,家家别墅排成溜……”获得此次诗词大赛一等奖的王贺军现场朗诵了获奖作品《玉楼春·一位老农的话》,诗歌以一位老农的口吻,用朴实的语言,反映新时代老农的思想及生活变化。

  “整体看,此次参选的诗歌主要集中表达了对美好家园的向往,对新农村的抒情。”大赛评委、徐州作家蒋楠说,通过此次大赛,旨在唤起人们的乡愁记忆,用笔墨回望我们曾生活的地方。“无论我们是通过读书走出乡村,或者在城市打工,我们的根都在乡村。当代农村生活需要诗意,这样的田园书写具有时代意义。”他强调,诗歌和乡土联系紧密,且乡土绝不限定于“农村农民农业”,它更多的是对记忆和旧岁月的缅怀。

  展演还首次创新引入大巴山民歌会。达州市音乐家协会副主席罗福益介绍,为了呈现符合新时代审美情趣的大巴山民歌,早在此次民歌会前,他们就多次组织音乐家深入马渡关镇、巴山大峡谷等,听取当地民歌人唱最原汁原味的达州民歌,并从中提取大巴山音乐元素。《尖尖山》《我上西山栓太阳》《渡口土家幸福歌》……这些根据大巴山民歌新编的歌曲把大巴山浓郁的文化特色聚合在全国性的大舞台。

  全国新农村文化艺术展演以乡村文化为主体,以农民为主角,反映新农村建设新业绩、农业发展新成就、农民生活新面貌。“展演活动还成功创建为国家公共文化服务体系示范项目。它极大提升了群众参与公共文化服务的幸福感和获得感。”四川省文化和旅游厅副厅长赵红川说,达州已连续成功举办了七届全国新农村文艺展演,已逐渐成为在全国具有重大影响和示范带动作用的特色文化品牌。这种达州模式,有效激活了基层文艺细胞,在全省形成了文旅融合的氛围,促进区域文化交流合作,形成区域文化联动效应。

  相关链接
2019-10-30
2019-10-30
2019-10-29
2019-10-29
2019-10-29
2019-10-28
  最近浏览信息