您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
休宁县农家书屋建设显成效
日期:2021-02-02 16:32 作者: 来源:潇湘晨报
 
下载文件:  

  2020年来,休宁县将农家书屋建设作为全县公共文化服务体系建设的重要内容,以出版物补充更新、数字化建设为抓手,全面推动农家书屋建管用水平不断提升,农家书屋日益成为丰富广大农村群众精神文化生活的主阵地。 

  书屋阵地持续打造。该县现有书屋153座,所有书屋均要求达到“六有”标准,即有图书室、有标识牌、有图书柜、有阅读桌椅、有借阅管理制度、有专职管理员。按照每个书屋不低于2000元配套标准,落实配套资金35.6万元用于书屋建设维护,为该县农家书屋更新图书逾万册,平均每个书屋更新图书报刊60余种。休宁县源芳乡梓源村农家书屋获省“百家示范农家书屋”称号。 

  书屋活动丰富多彩。为积极鼓励引导农村居民走进农家书屋阅读学习,相继开展“新时代乡村阅读季”“我的书屋·我的梦”等农家书屋主题阅读活动,先后向上级选送书法、手抄报、征文等各类作品70余幅,其中有3幅作品获省新闻出版局颁发的优秀作品奖。此外,不少农家书屋还依托新建成的村文化服务中心、开展文化演出、电影放映、培训交流等服务项目,极大地提升了农村群众精神文化生活。

  书屋管理水平提升。建立县图书馆、乡镇文化站、村农家书屋联动管理制度,定期指导书屋管理员开展图书登记、编目、借阅工作技能培训,有效保障书屋的正常运行。并通过数字农家书屋管控系统强化日常监管,严格保证书屋正常开放,五城镇五丰村、商山镇雁里村等13家农家书屋管理员获“省数字农家书屋推广使用年度优秀工作者”称号。 

  下步,休宁县将进一步加快农家书屋提档升级步伐,激发乡村文化活力、助力乡村振兴。 

  相关链接
2021-02-02
2021-02-02
2021-01-26
2021-01-12
2021-01-12
2021-01-12
  最近浏览信息