您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
祁县:农家书屋成为农民致富“加油站”
日期:2022-01-07 作者: 来源:市场信息报
 
下载文件:  
 农家书屋作为惠民工程,是打通公共文化服务“最后一公里”的重要堡垒,是实现乡村振兴的“精神粮仓”。近年来,祁县牢牢把握农家书屋“建管用”并重机制,坚持问题导向,强化提质增效,全面推进农家书屋规范化建设运行。

画面中,祁县新华书店员工正在贾令镇谷恋村为村民们发放书籍,内容涵盖政治类、医卫生活类、文化类、少儿类、科技类的书籍。农闲时让村民们相约书屋,翻阅书籍、查阅资料,分享心得。

祁县新华书店副总经理 段亮

农家书屋图书选购采用面对面百姓点单模式,选书示范活动深入全县一乡六镇,让村民进行实地选书,提高农家书屋利用率和百姓满意度。

此外,农家书屋邀请县金牌宣讲员在为村民宣讲十九届六中全会精神,将党中央的声音传递给基层老百姓,让农家书屋真正成为理论学习的阵地。

祁县贾令镇谷恋村村民 武尚芳

自从我们村里有了农家书屋,到书屋充电的人越来越多,许多村民自发地来到农家书屋,挑选自己感兴趣的书籍,了解支付信息学知识,长见识。

如今,村民们农闲之余便往农家书屋跑,学习法律法规,看科技书籍,了解致富信息,大家也逐渐养成了热爱阅读的好习惯,开启了他们“闲时读书、忙时耕作”的生活模式。谷恋村农家书屋采取百姓“网上点单、政府买单”的形式,调研和收集了村民们日常生活所需、群众想看的书籍,每年定期为农家书屋补充新书、新知识。

祁县贾令镇谷恋村文化站站长 范培英

我们的农家书屋不仅可以举办各类阅读活动,还是开展党史学习教育的实境课堂。调动全村男女老幼齐参与,全方位、多角度、深层次挖掘书的教化引领作用。

目前全县共有农家书屋117个,每个村已配备图书 2500余册。农家书屋建设已成为农民的民心工程,让更多的村民接受了新知识,实现了再教育,在乡村振兴中的作用日益显现,已成为提高农民的整体素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民的有利阵地,使之真正成为农民文化生活的“充电房”“致富屋”。

  相关链接
2022-01-07
2022-01-05
2021-12-30
2021-12-27
2021-12-24
2021-12-24
  最近浏览信息