您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
农家书屋提档升级 浓郁书香润泽人心
日期:2022-01-14 作者: 来源:九派新闻
 
下载文件:  
 农家书屋是全民阅读的主阵地,也是居民百姓享受精神文化需求的“粮仓”。近年来,无锡市锡山区云林街道云林社区着重在“提、拓、融”字上下文章,进一步提升社区农家书屋的服务效能,让书香满溢云林。

提档升级“优”阵地

为拓展党史学习教育的覆盖面,建好社区精神文化建设的主阵地,云林社区全面推进农家书屋提档升级工作。新增各类藏书,满足不同人群的阅读需求;打造电子信息共享区,丰富数字阅读资源。据悉,社区农家书屋占地面积达500平方米,与社区新时代文明实践站、社区综合文化服务中心实现协同共建,涵盖图书区、休闲阅览区以及电子信息共享区等,各类图书已达10000余册、报刊杂志达30余种,配备阅览电脑10台。目前,书屋读者群、书友会约有300余人,年读者借阅率达75%。在2020-2021年度“无锡市四星级示范农家书屋”评审中,云林社区农家书屋光荣登榜。

拓展效能“优”服务

书香古韵犹存,悠悠文脉,绵延万里。依托着唐朝诗人宰相李绅、元末高士名画家倪云林留下的文化遗韵,云林社区农家书屋自建设之初,便以“追寻云林遗风古韵”为题,将云林书画院与农家书屋协同打造,通过以书育人,以德润心的理念,开设书画培训班、古籍典故研习班等特色书香活动,让彼此相融互促。每年云林书画院都会定期开设书法培训班10余场,大家齐聚一堂临摹描拓,古风流韵、翰墨飘香;古籍典故研习班,也时常可闻书声琅琅,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土……”厚植文化根基,弘扬民族文化,在典雅书香中推进社区农家书屋不断显色增效。

融合队伍“优”发展

想让农家书屋“火”起来,自然需要聚集更多人气,才能吹响“全民阅读集结号”,云林社区致力于打造阅读推广团队,打通基层文化服务的“最后一公里”。其中,“一米阳光阅读社”以社区亲子家庭为阅读推广对象,通过积极鼓励亲子家庭将阅读场景融入到大自然中,培养亲子阅读技巧,提升亲子阅读质量;“阅读吧”则是由社区志愿者组成建立的一个全新阅读推广项目,通过时政养生课堂、绘本涂鸦等丰富多样的活动形式,满足社区“老中青”等全龄段人群的阅读服务需求,并定期邀请党校讲师、百姓名嘴、文艺达人等全方位、多角度、多层次地开展群众性阅读活动,广受社区居民欢迎.

云林社区农家书屋负责人表示,为不断完善基层公共文化服务体系,社区将持续探索农家书屋高质量发展新路径,加快推进“阅读线上+”“有声书屋”等服务,打破时间与空间的限制,让广大居民足不出户就能在阅读中汲取精神营养,丰富精神文化底蕴。

  相关链接
2022-01-14
2022-01-07
2022-01-07
2022-01-07
2022-01-05
2021-12-30
  最近浏览信息