您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
开封市通许县邸阁乡:农家书屋变身村民“网红打卡地”
日期:2022-09-08 作者: 来源:中国日报网
 
下载文件:  
 宽敞明亮的阅读空间,摆放整齐的图书,是开封市通许县邸阁乡各村农家书屋的缩影。作为乡村振兴的“精神乐园”,农家书屋极大地丰富了群众的文化活动,逐渐成为邸阁乡各村最高人气“网红打卡地”之一。

走进邸阁乡标台村农家书屋,各类图书被村管理员整理得井井有条,这些书籍内容涉及农业实用技术、农村致富经验、政治、法律、文学艺术、农村医疗卫生等,也有孩子们爱读的绘本、童话故事、文学名著,满足了各年龄段村民的阅读需求。

“早在2010年,标台村农家书屋就有了雏形,那时网络还不是很普及,很多村民都想查阅有关种植养殖的知识,只能买一些专业书籍来看,于是村干部们一起开会商议,创办一个书屋,村民既有了借书的去处,还能互相分享交流种植与养殖的心得。”标台村党支部书记高好彦介绍。

如今,书屋已有上千册藏书,村里还会根据群众的需求,每年新购置一批图书充实书屋。同时,书屋还实行规范化管理,建立健全了书屋管理和服务制度,为丰富群众文化生活,提高村民文化素质提供了保证。

近年来,邸阁乡充分发挥农家书屋作为农村思想文化主阵地的重要作用,依托农家书屋平台,与建设新时代文明实践阵地深度融合,组织开展群众喜闻乐见的文明实践活动,带领群众既“富口袋”又“富脑袋”,让农家书屋真正成为百姓家门口的“精神粮仓”。

“下一步,邸阁乡将以‘能力作风建设年’活动为契机,进一步完善农家书屋服务功能,优化图书配置,为乡村振兴战略实施提供持续的智力支持和精神动力,擦亮乡村振兴文化底色。”邸阁乡宣传委员赵振宇表示。

  相关链接
2022-09-06
2022-08-31
2022-08-31
2022-08-23
2022-08-17
2022-08-17
  最近浏览信息