您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
聚焦丨数字化农家书屋让书香到万家
日期:2022-09-08 作者: 来源:中国日报网
 
下载文件:  
 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》,明确要求推进农家书屋数字化建设。数字化时代的到来给农家书屋带来巨大变化,也给农家书屋革新注入新的发展活力。相关数据显示,2021年我国农村地区互联网普及率为57.6%,农村居民图书阅读率为50.0%。随着我国农村数字化基础设施日益完善,农村数字化阅读条件明显改善,农民数字化阅读需求持续上升。

 

 

农家书屋在促进乡村文明建设中发挥着重要作用,不过也要看到,一部分农家书屋陷入了“门庭冷落”的尴尬境地。有的“农味儿”不足,农业知识、农技指导等书籍非常少;有的重建轻管,使用率偏低,尚未充分发挥理想的服务效能。数字化建设,是抓住机遇应对挑战的有效路径。用数字化激活农家书屋,把握机遇更新理念,以下几点值得关注。

 

 

以高质量阅读驱动内容升级。相比传统农家书屋,数字农家书屋涵盖的内容形式更加丰富,能通过数字化管理平台持续为受众提供多样的资料和信息。为此,要结合乡村经济社会及文化发展水平,植根农民阅读习惯和兴趣,做到内容平民化;拉近书屋与农民之间的距离,提高农民进入书屋阅读、学习的积极性和主动性。特别是,要制定并不断更新能满足农民个性化需求的最佳方案,达到读有所乐、读有所感、读有所获的效果。同时,可在多个新媒体平台开通官方账号,形成传播矩阵,以有序稳定的优质资源输出不断扩大影响力。

 

 

以全方位管理赋能能效升级。数字化管理能极大提高农家书屋的管理效率,有必要推动以管理者为中心的数字管理方式升级。可开展数字书屋模式升级,搭建农家书屋数字图书馆和电子阅览室,以图文、音频、视频为载体,满足老年人和留守儿童的知识需求。管理人员应强化数字化意识,在信息呈现等功能中,逐步实现一键式信息查询、掌上自助借阅等。同时,还应把控好数字信息安全阀门,加强对乡村居民个人信息数据的管理和使用,提高用户信息数据库安全级别。

 

▲四川省泸州市农家书屋数字化赋能

 

 

以多举措惠农引领服务升级。将农家书屋打造成新时代农民创业创新基地与特色乡村发展平台,是未来农家书屋发展的大方向。应着力通过提供线上线下农业技术交流渠道,开展创业创新交流活动,与当地农业机构及企业达成人才培养输送协议,引导当地农民及返乡农民积极创业、自我提升。用好“互联网+乡村产业”模式,积极挖掘助力乡村发展的“代言人”,让农家书屋成为连接优质乡村产业与外界的桥梁。借助虚拟业务员等“数字人”技术,打造文化服务新模式,便捷村民获取专属数字化服务。

 

 

总之,把握好利用好数字化机遇,全面加强数字农家书屋的建设力度,尊重农民的实际需求和阅读习惯,农家书屋才能焕发活力,真正助力农民数字素养及知识技能的提升,成为广大乡村群众的“智慧加油站”。

  相关链接
2022-09-08
2022-09-06
2022-08-31
2022-08-31
2022-08-23
2022-08-17
  最近浏览信息