您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
永康西溪:“一村一特色”塑造农村文化礼堂
日期:2022-11-23 作者: 来源:浙江新闻客户端
 
下载文件:  
  近年来,西溪镇高度重视农村文化礼堂建设,坚持“一村一品、一村一韵”原则,结合各村实际,融入农耕文化、民族融合文化、影视文化、非遗文化等特色文化元素,不断扩容文化阵地,以文化聚力,以礼堂铸魂,把农村文化礼堂打造成以构筑精神家园为核心的乡村共同体。
  西溪镇农村文化礼堂的软件建设上也别具一格。该镇以农村文化礼堂为阵地,成功打造“清廉上坛”“仁义义门”“忠孝棠溪”等清流文化样板,并以接地气、触人心的方式融入百姓的日常生活中,打响了“西溪清流”品牌。如桐塘村文化礼堂“男子腰鼓队”、柏西村文化礼堂“一百零八将”、丁坑村文化礼堂“舞龙队”、金桐塘村文化礼堂“大面姑娘”、寺口村文化礼堂“红绸舞”等民间文体队。每逢重大节日,这些民间文体队就会组织开展一系列活动,为群众带去丰富的精神文化大餐。值得一提的是,该镇已连续举办四届的“柏岩杯”乒乓球团体友谊赛,让农村文化礼堂“动”感十足、活力四射。
  通过项目培育、活动开展及特色彰显,西溪镇在实现农村文化礼堂全覆盖的基础上成功获评获评省农村文化礼堂建设示范乡镇,并成功创建五星级文化礼堂3家、四星级文化礼堂2家。
  “结合全镇的农旅、文旅项目,依托各村文化礼堂的不同特色,我们还将石江村文化礼堂、上坛村文化礼堂、西溪村文化礼堂、桐塘村文化礼堂、寺口村文化礼堂和上川村文化礼堂串珠成链,创建了‘15分钟品质生活圈’,打造农村文化礼堂特色示范带,积极探索‘旅游+文化礼堂’模式,丰富乡村旅游资源,释放特色文化效应。”西溪镇相关负责人说,该镇将继续推动农村文化礼堂建设水平和使用效能同步提升,充实文化力量、释放礼堂效应,激发共同富裕的精神支撑力。
  相关链接
2020-12-02
2016-10-24
2016-05-30
2019-12-05
2019-10-28
2019-10-28
  最近浏览信息