您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
安图:让农家书屋成为村民的“文化粮仓”
日期:2022-12-06 作者: 来源:金台资讯
 
下载文件:  
  走进安图县万宝镇古城村农家书屋,一位老人正在为20余位穿着统一“校服”的老人逐字逐句提供“说书”服务。“我们村老年人多,他们以前生活比较单调,没什么娱乐项目,也没什么精气神。”古城村党支部书记兼主任马桂珍说。
  近年来,为提升文化服务效能,让农家书屋成为有书读、有人管、有活动吸引的“文化加油站”,安图县多措并举,不断让农家书屋“用起来”“动起来”“活起来”。
  规范化建设,让农家书屋“用起来”。以问卷调查、入户走访等形式多渠道收集农民阅读需求,年均更新图书60余种,坚持每年每个村配备价值2000元以上图书。为了真正让农家书屋成为村民的“文化粮仓”和学习技术的“第一课堂”,县委宣传部指导各行政村严格执行建设管理使用“十有”“七规定”标准,紧紧把握建设、管理、维护、使用4个环节,选好人、管好书、用好书。全县180个行政村农家书屋已实现全覆盖。
  多载体推进,让农家书屋“动起来”。广泛推广“农家书屋+”模式,通过与党建、“三下乡”、图书馆分管等资源整合、互联互通、共建共享,与党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育、全民阅读、农民文化节等载体活动结合起来,通过线上线下融合互动、积分兑换等形式,让书籍在农民手中“尽其用、绽其光”。松江镇桃源村创新实施“农家书屋+教育”行动,搭建“爱心课堂”,有针对性地开设国学班等特色班,并结合高校暑期大学生“三下乡”社会实践活动,定期邀请省内高校优秀硕士志愿者、外籍留学生等到村与学生交流,形成长效帮扶机制。三年来开展爱心课堂100余次,开展高校暑假大学生“三下乡”活动18次,累计参与大学生500余人。“大手牵小手,筑梦小课堂”网上直播课堂已辐射到全县有意愿参与的中小学生中。
  聚合力提升,让农家书屋“活起来”。为有效转变一些书农书屋书籍闲置、管理不规范等问题,创新开展农家书屋示范点建设,广泛动员各乡镇集中精力选树1至2个标杆,并通过游走会、经验交流会助力各农家书屋实现新提升,带动其他村也能逐步形成聚人气、有活力、可持续的“家门口”学习交流场所,切实打通基层文化服务“最后一公里”。二道白河镇宣传委员闫志刚表示,通过示范点建设,参与游走会,切实感受到了差距,也为今后指导各村结合实际打造精品农家书屋提供了启发和指引。
  相关链接
2022-12-06
2022-12-06
2022-12-02
2022-12-01
2022-12-01
2022-12-01
  最近浏览信息