您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
锣鼓歌舞“高跷拉犟驴”入选全国乡村文化产业创新典型案例
日期:2023-01-20 作者: 来源:荆门日报
 
下载文件:  
  近日,在北京以线上形式举办的第二届全国乡村文化产业创新发展大会,推介了十大类100余个全国乡村文化产业创新典型案例,钟祥市洋梓镇肖山村的“高跷拉犟驴”节目成功入选文艺榜样类。
  “高跷拉犟驴”是流传于钟祥市的一种传统高跷式锣鼓歌舞,主要分布在洋梓地区。传说在康熙年间就已在民间广为流传。发明人为取悦皇上,以皇妃娘娘脚上穿的高底鞋为样本,设计出木质高矮跷子;又根据民间女子出门爱骑毛驴的习惯,设计出拉犟驴。康熙皇帝看了拍手说好,老百姓看了不愿离开。就这样,“高跷拉犟驴”一代又一代流传下来,成了民间传统佳节时喜闻乐见的精彩节目。“拉犟驴”场面热烈活泼、锣鼓节奏明快、剧情跌宕起伏,深受广大人民群众喜爱,目前已列入湖北省、荆门市非物质文化遗产名录。
  全国乡村文化产业创新典型案例,旨在弘扬典型,以新理念新举措助力全面推进乡村振兴战略。
  相关链接
2015-03-06
2015-03-04
2014-09-28
2017-02-07
2019-08-20
2014-12-10
  最近浏览信息