您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
让农耕文化传承迸发乡村振兴的精神力量
日期:2023-01-20 作者: 来源:红网
 
下载文件:  
  党的二十大报告强调,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。农耕文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是乡村全面振兴的精神力量,更是加快建设农业强国的底气所在和自信之源。各地新时代文明实践站用灵活多样的形式开展“传承的根基”农耕文化普及活动,让前来参与活动的人从认识农具到介绍农具的用途、操作,让大家对农耕文化有了深入了解。对传承农耕文化起到了很好的作用。
  农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分。从新石器时代刀耕火种式农耕的诞生,到春秋战国时期铁犁牛耕推动生产力的发展,再到新时代顺应科技进步进行创造性转化发展现代化农业,农耕文化历经几千年的传承和发展,不仅为历代炎黄子孙提供了丰富的生活资源,更为如今的农业发展和文化传承奠定了基础,创造了有利条件。在如今的社会环境下,人们更应该对自然保持敬畏之心并掌握其自然规律,推动传承弘扬农耕文化与实施乡村振兴战略有机融合。
  农耕文化教育,是一堂让学生懂得稼穑之艰辛的生动课。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,中国农业已有了很大的发展,从人畜耕作的传统农业逐步走向现代农业。但是,农业生产依然艰辛,远不像坐在教室里那般清爽干净。一次农耕文化体验教育,能让孩子们知晓农作物耕种的不易,涵养内置于心的恤农情结,也许远比百次说教更能让他们懂得节约的意义和价值,可以激发未成年人对农耕文化的学习兴趣,让“留得住青山、记得住乡愁”理念从学生成长阶段就开始树立。
  农耕文化发挥着以文化人、以德润身的重要功能。将农耕文化所蕴含的应时守则、出入相友、守望相助、父慈子孝、敬老孝亲、兄友弟恭、吃苦耐劳等精神品格重构为社会主义核心价值观引领下的现代版“村规民约”,经过村民议事会、村民大会充分讨论后确定下来,利用农村“大喇叭”、标语、手机推送等形式扩大宣传,将其内化为价值准则,外化为行为规范。通过宣传、推介,以文聚人,让人才了解农耕文化的重要意义,唤起人才对农耕文化价值的认同,从而为乡村振兴贡献文化力量。
  让农耕文化传承迸发乡村振兴的精神力量。传承发展提升农耕文化,让悠久的农耕文化在新时代展现出无穷的魅力和风采,为乡村全面振兴提供丰厚的精神文化滋养,保护传统文化、传承农耕文化,弘扬民族文化、增强文化自信,是我们共同的责任。
  相关链接
2023-01-10
2023-01-06
2022-12-28
2022-12-28
2022-12-22
2022-12-20
  最近浏览信息