您现在的位置:首页>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
春天的故事
日期:2014-03-13 14:28 作者: 来源:好心情原创文学 点击:
 
下载文件:  

  一

  生活原本就是这样,当你惊羡于脚下芳草茵茵时,其实野外早已花朵初放了。春的脚步也是如此,很想借了休息去看看户外的春天,却总是有了这样或那样的事情打扰了,说是事情其实不如用理由表达确切些,近一步地说便可用懒惰来概括了。

  有时真的希望时光倒流,可以回到儿时,过了无忧无虑的生活。有时又觉这想法荒诞可笑,时光又怎能倒流,儿时可以哭,可以笑,可以光了脚丫,去追逐日薄西山那抹残阳留给大地的辉煌,也明知那是个梦,一个遥远的梦,出现在记忆,拥入梦中,频出于老爷爷的口出的念想,却又那样真切,那样执着于梦中。

  上了学,那个大个头,独占了一张课桌,而未曾上过学前班,被老师戏了报姓名、年级、年龄的大孩子,那个永远不知道被老师点了名,站到门外看雀跃枝头,下课时又被叫回重新报那不变又带给全班同学快乐的年龄、班级、姓名,只当那是褒奖,那是快乐,那是能力,那是别人眼中的艳羡。这便是无忧,单纯包裹下的快乐,我的小学一年级。

  又怎么会忘,那个长了大眼睛,扎了马尾辫,拥有俏丽面容的女老师将我留于班中,八分钱一个二十八页的生字本被撕下一页又一页,直到老师让再翻了写下去时,才发现一个二十八页的本子就剩了一页,而倔强的我依然没有认错屈服的意思,缘由只为学前教育的拼音a、o、e、i、u、v……写不会,这是第一个星期,而我的这位漂亮的女老师却没有放弃的意思,给了我一毛钱,买了八分钱一个的生字本,继续看了我写,当然这开始的几天,老师都会给了我一毛钱,撕了原来的本子开始新的本子。

  现在想来,这老师真是可感激的好老师,较之于我的那位只会让我报了年龄班级姓名的数学老师来说真的是可感激记忆一生。

  二

  巧的是这位数学老师后来又机缘巧合成为家中的亲戚,是大姨姐亲家的大舅子哥。在两家举行婚礼的当口,我是与他对坐于两桌的,我也未曾认出他便是当年的数学老师,而他却寻了大姨姐,将记忆拉回二十几年前,只是为了找出一个他觉得教育成功的案例,竟约了我于饭后,单独聚于一桌,频频敬酒,或许是多了的缘故,他竟不忘说出:你还是没变啊!还是那样憨头呆脑,记得当初你可是连一加一也算不来!不过有一样倒比别的孩子来的利落……

  说这话时,他顿了下,其实桌上已聚了好几个喝的东倒西歪的食客,大家迷离着醉眼,像个听书的,听了我的启蒙老师讲我的过去!

  你的特长就是:很轻松报出自己的年龄、班级、姓名!

  这话一出,几个醉客便笑的前俯后仰,我清楚地记得不知哪位忍不住居然放了个很响的屁,这一放倒不要紧,另一个笑过了头,将手中的酒瓶失手落于地上,发出了清脆的玻璃碎落,酒水四溅的声响。

  想不到就是这样一个数学加不了一加一的孩子,现在竟成了我的得意弟子,以地区第三名的身份考出了省,当然现在又是我的亲戚!

  真的!直到现在,我还在怀疑我的数学老师之前是否为文科生,要不这表扬又怎么会如此让我记忆犹新!

  三

  那样的撕生字本与买生字本持续了大约一个多星期,老师便将我这个学生转给了另一个学习较好的男生许文强,当然现在能记住这个同学的名字一方面是他对我的帮助,另一方面则是许文强与冯程程在上海滩演绎的那场生死之恋。

  此强哥虽非彼强哥,但依然有着好的学习成绩与耐心,常常是在他做完课堂作业,就会拿了我的本子与铅笔,用了他那胖墩墩的小手攒足了劲握住我的手写下几个类似断了一半把子的咖啡杯的“u”,也许那时生活中对咖啡的概念很淡,也可用零表示,而退“u”其实就是被有着超前意识的人烤制成了具有现代情调的咖啡杯,当然那咖啡杯的把子依然是断的。

  文强的坚持与我的努力让我暂时摆脱了语文拼音上的苦恼,接踵而至的汉语拼音又彻底瓦解了新班主任的意志。

  顺便说一句,这错不在我,而出在许文强的弟弟许则荣,许则荣与许文强乃堂兄弟,家住不远,可二人家境不同,喝着相同的水,语言的表达,汉字的发音也有着明显的落差。许文强稳重、踏实、勤奋;而许则荣虽比许文强小几个月,却生性好动,浮躁学习与哥哥有着天壤之别,更主要这许则荣吐字不清,发音又不准,对an与ang,en与eng……等前后鼻音不加区分,常常笑话百出。

  恰巧学区来听课,做为评定教师教学质量与综合水平的成绩,要记入老师档案,做为民办教师转正的依据。自然老师都很重视,也珍惜这来之不易的转正机会。在接到听课消息后,我们的新班主任牛老师,做了详细布置,将座位与课堂提问也进行了安排,这中间听课的领导都会拿了花名册看学生的成绩,也就是老师的讲课能否兼顾全局。我被作为中等生,许则荣被作为倒数都安排了问题。

  四

  课上安排的是单元词组动词及常用词语的学习训练与讲解,主要分布有:跳皮筋、方便、踢毽子等,按照事先安排,先由一学习好的女同学分读,再由我挑出动词来读,最后由许则荣领读,以此证实我们班的实力,老师可谓用心良苦!

  一切都按照牛老师既定的程序有条不紊地进行时,漂亮的牛老师也露出了欣慰的笑容。

  最后由许则荣领读大家跟读,那时的听课教育局、学区、外校及本校四家二三十名老师领导组成的听课组几乎分布在了每一张课桌,有时连老师的讲桌前也是听课组的成员。

  在老师即将收尾时,许则荣嗓音洪亮地领读着,牛老师的脸笑成了一朵花,而在读到方便(fang-bian)时,许则荣却发出了fang-Dian,而下面的同学则及时高声纠正fang-dian,这许则荣也急出了汗,可发音依然是fang-dian,一刹那教室内空气像是凝固了一般,牛老师顿时花容失色,几欲落泪,事情的结局也是许则荣在几年内一直被老师排斥着,而牛老师直到我小学毕业也未曾转正。

  五

  许则荣并没因自自己的过失给老师与班级带来不良影响而自卑,相反他的个性变得更活泼了,打篮球,推铁环样样都是他的拿手好戏,甚至于女孩子玩的丢沙包他也能玩出花样,这样子常常在女生人数不够时他又充当个替补手,与女生玩上几把。因而这牛老师看到他这样更觉得他课堂上的表现是故意的,是有意而为之,是故意让她这个民办教师转不了正。而现在想来,那个年代的我们又怎会有那心思,去逗那心眼!

  许则荣终于没能在那所小学继续完他的课程,由于两所小学分别归属两个镇,在提高升学率,减少经费开支一项,两镇领导未能达成一致,只能由我所在学校将他镇的孩子赶走,许则荣和他的哥许文强也属于那个镇,也被撵出了校门。

  谁知这一别竟是三十余年,彼此都已年近四十,而这段记忆却挥之不去。

  相关链接
2018-09-10
2018-01-05
2017-12-11
2017-11-16
2017-09-17
2017-09-13
  最近浏览信息