您现在的位置:首页>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
月影如画
日期:2014-04-01 14:45 作者: 来源:好心情原创文学 点击:
 
下载文件:  

  这不是一幅画,可又比画中景更美丽!

  常常的,我想要拿了手机打开相机功能,只为记下这美好的瞬间,灯光闪过,咔咔过后,留下的却只是遗憾。

  这样子的心情就有些后悔,后悔自己不会画上几笔,哪怕是简单的黑白线条也罢,那只略见的一丝月影,那静的只剩几颗星辰的浅蓝天幕,那疲倦了一个夜晚将醒的都市,至少可以在笔下留下永恒!

  相机灯光闪过不单是遗憾,也引起了路人的注意,他们不多,可以给这尚待晨起的城市增添了些生气。

  分明的看到了这闪亮的灯光,却又见对方保持了沉默,真是有些神经!大清早的,这是自拍?还是?

  尽管落下的只是个亮点的月影,楼市的缩影,不甚清晰的树木,尽管有些叹息的遗憾,但还是难禁心中的欢喜。

  凌乱的手机相册堆满了各色相片,好的,坏的,还有已用作说说背景尚未删去的,这些照片多数是不会去再翻看的,不像画,可以裱了挂于室,随了心情。

  我不太会画画,更不会去画,连简单的儿童简笔画也不愿动手去勾勒。这大抵就构成了今天的生活场景无法记录的遗憾,也触痛着我对一念之差的追悔。

  进入初三,我的美术老师换作了位年轻人,个头不高,瘦消的身材,三七开的发式,如泥塑石刻般棱角分明的面部充分显示着他的少数民族特征,也迷恋着班中懵懂初开的少女心,这样子的男生老师怎么会不遭男人嫉恨!

  美术老师不但有着俊朗的外表,还有着过人的文字功底,在他的描述下,一纸简单的城市建筑,即使是粗陋的简易房,也能让他说的心襟荡漾陶醉于王子与童话的世界,只是在后来我才知晓他系文科生,美术只是个人爱好,并是地方报社一名记者!

  现在想来,那新来的美术老师还是有过人之处!

  第一堂课,他便与我们交心认识,幽默简单地介绍着自己独特的强氏之姓,只引得班中女人如花痴一般双手托了下巴,痴迷了双眼盯着他看,那心思大约到物理课还未收回,故而也有了到现在我仍不会忘记的一句很经典且出自我那乡土气息浓厚的物理老师的话:

  娃娃大了,有心事了,妈管不住了!

  第一堂课课在幽默、幽怨、忧郁中快速走过,也留下了一道特殊题目,自命题画,画种不限,时间次日课堂!

  我只知那时很贪玩,不多的作业写完便约了几个伙伴带了弟弟去玩耍,玩些什么大多已忘记,只记得是些打斗战术类的小游戏,这一点在我去年回家时与儿时伙伴聊天仍能证实,你现在还贪玩于打斗战争小游戏吧?你可是个孩子王!

  翌日早读,同桌那个大嗓门爱笑的女孩问起预交的画作,我才记起这码事,而同桌则炫耀般地拿出了她的画,春燕回归,单只的燕子,展了翅,昂了头振翅向天,黑白分明的对比让那幅燕子图栩栩如生,大概同桌画此画意在暗喻自己,因为她的小名叫燕子,学名中也有一燕字。

  美术课在第三节,而我仅有的时间也只是在课间的每个十分钟,总计三十分,又不肯与同学借些彩笔,就抓了笔盒中的铅笔,快速也胡乱勾画些山水船舶,又在山上勾出一座小的庙宇,算是完工,其实只是应付差事罢了。

  果然强老师在迅速扫过全班三十五人画作后,踱步快速走上讲台,我只记得他是瞪了我一眼,而目光交流的瞬间我心虚地低下了头!

  我要说的以下七个人,刘……穆雨,请你们站起来!

  在一阵天旋地转后,我硬撑着站了起来,只是一直低着头,看着书桌上的书。现在想来,那时怎么会有如此强烈的自尊心。

  以上七位同学如果有心想学画,我将于课后单独辅导,如果你们愿意下月中学生美术大赛你们将会去参赛。

  另外请,请穆雨同学课后到我办公室来!

  你这幅画与众不同,也向老师展示了你的个性与心境,小桥落花,碧水青山,暮鼓晨钟……你当时的想法?只是那山,那庙宇那远山让老师看出你睿智,不喜闹,幽远的另一面,如果你愿意,我会单独培养,当然是不收任何费用的!

  回忆终究是痛苦的,现在所能记起的也只有这些,那个单纯的年代,谁会认识到画的作用,只道文化课学好,早些就业,好减轻家中负担。

  在学期末,强老师调走了,听班主任讲起,强老师是与邻班老师有矛盾,而那班主任因乱收学生费用而被有着记者证的强老师给捅到了报上,惊动了教育局,也惊动了校长,为了保全学校名声,强老师做出了决定,离校!

  直到现在我也没有再见过我的美木老师强老师,一个中文系有着记者证的美术老师。

  相关链接
2018-09-10
2018-01-05
2017-12-11
2017-11-16
2017-09-17
2017-09-13
  最近浏览信息