您现在的位置:首页>农村文化>作家与作品
 
推荐:
字体选择:
 
好个秋美不胜收
日期:2014-11-24 作者: 来源:短文学网
 
下载文件:  

  秋天,不仅是收获的季节,更是美不胜收的季节。在这个季节中,别忙着赶路,放慢你的脚步,欣赏那万千变化的景色,你将获得意想不到的惊喜。

  天高云淡,风清波碧,应该是秋魂的神韵,也是大自然收敛的象征。要不然,天怎么会如此高远;云怎么会如此飘逸;水怎么会如此碧清;波怎么会如此晶莹;风怎么会如此清凉;地怎么会如此枯黄?

  特别是落叶乔木上的树叶,正纷纷飘落下来,像是给大地铺上了一层枯黄的地毯。

  原本茂密的树叶,已所剩无几,再也遮不住光秃秃的树枝。这是树木开始收敛,为过冬储藏能量的表现。

  树叶并非惧怕寒冷,而是得不到水分的供养,只得恋恋不舍地离去。

  农民们正忙着收割庄稼,田野渐渐地由金黄色,变成了枯黄色。一个个稻草把,整齐地排立在田野中,像是排兵布阵。

  时有燃烧秸秆的青烟冒起,那青烟随着秋风的旨意,沿着黛青色的山腰,飘成一条玉带,把你的视线引向无尽的远方。

  这儿有一首题为《深秋》的诗,最能体现晚秋的特色。

  天高云淡雁飞南,风清波碧上浅滩。

  草头露白欲滴寒,满地金叶吹个翻。

  公园里,湖畔边,小区中,更是美不胜收:银杏叶由阳光照射而变幻多端,从淡黄、金黄、深黄逐渐过度,在蓝天白云下,给人的感觉那个爽啊,爽得你说不出是何种滋味。

  枫叶红了,由绿红,浅红,艳红逐渐过渡,大有“霜叶红似二月花”的感觉。

  银杏叶与枫叶的各种色彩,掺杂在长青树的墨绿色中,五彩缤纷,光艳照人,给人好个秋美不胜收的臆想。

  素有秋花之王的菊花,紫的,白的,黄的争奇斗艳,迎风斗霜,遍布在绿草从中,点缀着秋色的艳丽。

  各种果树上,挂满了大大小小的,形状各异的,色彩艳丽的果实。沉甸甸的,把枝头压得弯弯的,好似召唤人们快来采摘吧!那情景,给秋天带来了美食可餐的实感。

  退休老人们,悠哉悠哉地来到公园,打牌的,下棋的,聊天的,晒太阳的,各取其乐,好一派和平景象。

  偶尔会有围聚一团,由二胡伴奏歌唱的人群。那些老人的歌唱,虽然无法与专业歌唱家媲美,但也不乏字正腔圆,歌甜音润的。当然罗,左腔沙音的还是居多。但不管什么腔调,精气神都是提足了的。在那激扬的歌声中,他们似乎忘记了“老之将至”!那种忘我陶醉的场面,给秋天增加了一道亮丽的风景。

  如果你到公园中走一走,会看到一些白发苍苍的老人,带着刚会走路的小孙孙,悠闲地逛公园。一张张晚秋的脸上,被小孙孙逗得那个乐啊!那个美啊!你会恍然大悟:人生的法则,与自然的法则基本相同“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

  在这个季节里,最忙的恐怕要数摄影师了,他们忙前忙后,或左或右地抢拍美景,帮拍婚照。而不管如何,也拍不尽秋天的景色。甚至连他们也没有意识到自己都成了一道风景。

  秋季,自然也少不了秋风习习,秋雨绵绵的日子。你可以静坐窗前,聆听淅沥沥的雨声,随着风声的起伏,伴奏出美妙的乐章。

  整个城市仿佛处于烟雨之中,秋风拂过,秋韵入梦,一场秋雨之后,留下了一地的落寞,为大地换上了别样的服装。

  秋美,说不尽的秋美……

  原来人老了,并非是夕阳无限好,只是近黄昏,而是像这美不胜收的秋天,是成熟的季节,丰收的时候,收敛的时光。

  虽说人生的每个阶段各有千秋,但最美的并不是青春,因为青春有的只是单纯,冲动,而没有收获;倒是这晚秋,美不胜收的晚秋,才有硕果累累等着你的到来。

  这时的你,积攒深厚,儿孙满堂,自由自在。你可以尽情地去圆曾经难圆的梦,给你的人生遐想,留下无尽的拓展。

  你要真是沉浸在这如诗如画的秋景中,会陶醉,会兴奋,会忘怀。如果能忘忧的话,便会情不自禁地高喊:啊!好个秋美不胜收!

  相关链接
2022-03-14
2021-06-03
2018-08-06
2016-10-19
2022-03-09
2021-04-23
  最近浏览信息