您现在的位置:首页>乡村旅游>乡村旅游推广
 
推荐:
字体选择:
 
康厝东山村:“党建+乡村旅游”建设畲汉文明新村
日期:2021-02-25 15:57 作者: 来源:福安新闻网
 
下载文件:  

  近年来,康厝乡东山村围绕“党建+乡村旅游”建设畲汉文明新村的发展思路,进一步巩固脱贫成效,为乡村振兴奠定坚实基础,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
  康厝东山畲族村是畲汉杂居村。上世纪80年代至90年代东山村因地质灾害进行整村搬迁。1999年6月,时任福建省委副书记的习近平同志到东山村考察,勉励村民要“自力更生、发展经济、奋发有为、再创辉煌”。近年来,东山村牢记总书记嘱托,以建设服务型基层党组织为目标,充分发挥农村基层党组织在推进脱贫攻坚及乡村振兴领导核心作用,制定《东山村三年扶贫发展规划》、《康厝畲族乡党建联系点东山村三年发展规划方案》,提出“六个一”目标,进一步培育提升东山村党建设重点示范村建设,巩固建设成果。
  康厝畲族乡东山村第一书记吴腾飞:通过一段时间调研后给东山村制订了个目标,六个一的目标,三年内我们要修通一条路,开发一块田,点亮一个村,扮靓一片庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地。
  在挂钩帮扶单位省电子信息集团和各级党委、政府的大力支持下,三年多来,东山村不断完善基础设施,持续推进环境卫生整治,升级村容村貌,先后建成村民健身活动场所、完成纱帽岩登山道路建设、民房立面改造、村内道路拓宽、河道整治、防洪堤修建、木廊亭建设、畲族文化长廊修建等工程,打造青山绿水、畲汉团结的畲汉文明新村。
  康厝畲族乡东山村村委会副主任钟新喜:以前我们这个环村步道没做时村民都是随手垃圾扔这里,很臭,对我们村的环境、面貌很不好。现在做了环境改善了,村里卫生也很好了,村民晚饭吃完了经常在这里散步。
  东山村风景独特,尤其是后门山有一岩石酷似宋朝官员的乌纱帽而得名“纱帽岩”。登上“纱帽岩”,可鸟瞰穆阳地区全景。近年来,东山村利用上级优惠政策,带动群众集资开发“纱帽岩”风景区,投入100多万整修道路,建设近千级上山台阶、夜景工程,形成了以“纱帽岩”为主,“一线天”、“蝙蝠洞”、“鲤鱼朝天”等众多景点的东山村特色旅游。
  游客:这爬上来很舒服,风景很好,让人心情很高兴。
  游客:我昨天就来了,这个石头、山门都很独特,山洞比较多,还是可以来看一下。
  东山村还立足山地资源,大力发展高优经济作物,加快推进扶贫开发。老钟家种植专业合作社是由返乡青年钟云声等人合伙成立的。自2018年合作社成立以来,采用“合作社+农技专家+农户”的模式,推广水蜜桃、脐橙和葡萄高优经济作物种植近600亩,带动农民流转土地获得租金,在合作社打工获取劳动报酬,在合作社分红获得股金。
  老钟家种植专业合作社负责人钟云声:本来我们之前的收入都不高,有了这个合作社,我们有自己的品牌,自己的包装,大家的收入都提升了,每年越来越好,去年整体合作社收入有二十余万。
  同时,东山村还通过建设分散式光伏发电扶贫和出租集体用地等方式有效提升村集体经济。2020年,村财收入超过10万元,农民人均年收入两万一千多元。东山村也先后获评全国乡村旅游扶贫重点村和我市党建重点示范村。

  相关链接
2020-09-11
2020-06-24
2020-04-27
2018-10-22
2017-11-06
2017-07-25
  最近浏览信息