您现在的位置:首页>乡村旅游>乡村旅游建设
 
推荐:
字体选择:
 
围绕“东强”“西美”布局开发建设 “慢生活、微度假”乡村旅游民宿集群
日期:2021-02-25 16:01 作者: 来源:厦门网
 
下载文件:  

  近日,市委宣传部、市文化广电和旅游局、市公安局、市财政局等13个部门联合印发《郑州市乡村旅游民宿高质量发展实施意见》。围绕“西美”“东强”布局,郑州将以郑少高速、郑登快速通道、沿黄快速通道等道路沿线地区及郑州国际文化创意产业园区域为重点,着力开发建设不同类型、不同主题的“慢生活、微度假”乡村旅游民宿集群,促进乡村旅游,助力乡村振兴。
  全力打造全国乡村旅游
  发展先进地区
  据了解,乡村旅游民宿是指利用当地民居等相关闲置资源进行新建、改建或改造,经营用客房不超过4层(14间)、建筑面积不超过800平方米,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。该意见从空间规划、基础设施、评标定级、文旅融合、市场培训、督导考核等多个方面推出相关措施,旨在从机制体制层面解决乡村旅游民宿发展中的难点问题。
  按照部署,我市计划利用3至5年时间将郑州打造成为全国乡村旅游发展的先进地区,成为境内外游客休闲度假康养的旅游目的地城市。围绕“西美”“东强”布局,以郑少高速、郑登快速通道、陇海西路西延、中原西路西延、郑上路—310国道、沿黄快速通道等道路沿线地区及郑州国际文化创意产业园区域为重点,着力开发建设不同类型、不同主题的“慢生活、微度假”乡村旅游民宿集群。
  将乡村旅游民宿纳入乡村振兴等规划
  按照要求,各地应依据国土空间规划、城乡建设规划和生态环境保护规划,统筹规划本区域乡村旅游民宿发展,将乡村旅游民宿作为重要内容纳入其乡村振兴和全域旅游发展规划。同时支持利用乡村荒山、荒地、荒沟、荒丘、荒滩、废弃矿山、荒废厂区、闲置宅基地、闲置校舍等进行乡村旅游民宿开发;鼓励将“空心村”整体出让用于乡村旅游民宿开发;鼓励临近重点景区的老旧镇区整体改造发展乡村旅游民宿;优化土地供给,优先满足乡村旅游民宿集群发展需求,为乡村旅游民宿留足发展空间,探索实施对乡村旅游民宿发展“点状供地”。
  推出更多文化创意商品
  我市支持各地以乡村旅游民宿开发为纽带,引导开展多元业态经营,拓展文化创意、共享农业、电商物流、养生养老、体育健身等,形成不同类型的乡村旅游民宿“微度假”综合体,丰富文化旅游产业产品体系。
  依托黄河文化、嵩山文化、黄帝文化、商都文化,以及郑州名人、名事、名村、名诗、名肴、名产等本地特色资源,相关单位将把乡村旅游民宿产品生态休闲空间与乡村生活书吧、非物质文化遗产、文艺及艺术创作等活动结合起来,设计制作符合各乡村旅游民宿特质的文化创意商品,拓宽乡村旅游民宿营收渠道。
  以沿黄河一带和大嵩山区域为重点,我市将整合包装并着重打造郑州民宿之“黄河民宿”“嵩山民宿”“河洛民宿”“南岸民宿”等主题形象品牌,努力形成全市乡村旅游民宿的品牌引领和示范带动效应。各级文化和旅游主管部门应将乡村旅游民宿纳入城市整体旅游形象推广计划,强力宣传推介全市乡村旅游民宿产品及品牌形象。

  相关链接
2021-02-25
2021-02-25
2021-02-25
2021-02-25
2021-02-25
2021-02-25
  最近浏览信息