您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
教您跟着营养学家买年货
日期:2016-02-02 09:14 作者: 来源:健康饮食网 点击:
 
下载文件:  

  春节将至,置办年货成了家家户户的大事,特别是现在,已经从吃饱,到吃好,到吃得健康,如何吃得健康?我们来看看营养学家过年是怎么吃的。

  要吃:春节也别忘了萝卜、白菜

  营养学家提出,人们在吃这一方面应该树立生态消费的理念。他指出,生态消费的五原则是:本地、本味、本时、本色、本形。

  春节将至,人们在挑选年货时更应该遵守这五原则。在冬季,人们当前最好的食物选择便是萝卜、白菜等应时的蔬菜,切不可追求新奇而购买过量的大棚蔬菜和外地食品。

  不同年龄层次的人对食物有不同的需求,我们在给自己的家人挑选年货时,更应该考虑家人的状况,选择适合他们的食物。对于小孩来说,水果类是首选,坚果类也可常吃,但饮料、糖果则要慎选。而给老人购买食品时,应该考虑他们的身体状况,尽量选择好消化的食物,买滋补品则要考虑老人的体质、有无疾病等。

  怎么吃:蒸、煮、炖、焖营养损失少

  吃什么固然重要,但怎么吃尤为重要。人们选择健康的食物还不够,还应该掌握健康的烹饪方法。营养学家指出,蒸、煮、炖都是很健康的烹饪方法,而烤和炸的食物则要少吃。

  各具特色的烹饪方法丰富了我们的饮食生活,然而对人体健康的影响却迥然不同,应该尽量选择对健康有利的烹饪方法,而不要过度追求对口味的嗜好。蒸、煮、炖、焖是利用水及水蒸气作为热的传导介质,温度一般不会超过100℃,造成营养素的损失较少,而且蛋白质充分变性,碳水化合物完全糊化,有利于机体的消化吸收。烹饪过程不会产生有害健康的物质,保持原汁原味,是首选的烹饪方法。

  当营养学家被问及自家年夜饭桌上有什么菜时,他说:“大道至简,其实过年一个大烩菜,一碗饺子就够了,有汤有水,能够吃得热乎乎的,大家坐在一起说说话,比什么都重要。”

  少吃:进口食品合格率低,加工食品营养低

  随着经济的发展,人们的生活水平得到了显著提高,在“吃”这一方面也追求新奇,于是对进口食品、外地食物大为追捧,认为进口食品更健康、安全。殊不知,进口食品也存在很多问题,不合格率居高不下。统计显示,进口食品被检出不合格的原因主要有:标签不合格、菌落总数超标、大肠杆菌群超标、超过保质期、未获得出入境审批许可证、仓储或运输途中损毁或残损,有的甚至产品本身质量就不合格。

  加工过的食品也不宜多吃。加工食品一般包括经高温处理后的油炸、罐头食品或饮料等。食品在加工过程中不但会使一些营养物质遭到破坏,而且还含有防腐剂,所以人们应该少吃加工食品,尽量选择新鲜安全的食品。

  春节是人们合家团圆,充分享受欢乐和喜悦的时刻,亲戚朋友欢聚一堂,喝酒是“必备项目”,但营养学家提醒,白酒以蒸馏酒居多,营养成分并不多,并且喝酒易上头,饮酒过量会引发安全事故,给欢乐祥和的节日蒙上一层阴影。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-19
2018-10-12
2018-10-11
2018-10-10
2018-09-07
  最近浏览信息