您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
怎样辨别雪蛤的真假
日期:2017-01-10 16:40 作者: 来源:中国食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  辨别雪蛤的方法

  一、外观:

  真林蛙油外观为,含潮20%状态下是黄色或淡黄色块状半透明,无潮干品林蛙油是浅黄色或黄杂褐色,蜡质明显半透状;伪品多以牛蛙肠子制成碎油,呈黄至浅黄色,色泽较真品浅,无真品特有黑色血管网。

  二、浸水鉴别:

  真林蛙油吸水性强,水浸体积增大,而且由于吸水量大,林蛙油组织结构破裂,呈膨大的海绵体;假蛙油吸水量小,体积略微膨胀,由于吸水量小,组织结构不破坏,因此,水浸之后组织块边缘整齐一致,不会膨胀至团状。一般假雪蛤发泡后呈鸭肠状。

  1、是要看产地,认准是东北林蛙所出(由于雪蛤暂时没有国家标准规定它的定义,有些无良商人会狡辩说牛蛙也可以叫做雪蛤)。

  2、是看它是干剥还是湿剥,也就是吊干才剥还是生剥。后者并非是劣质品,价格会比干剥的便宜,但含水率高达20%~50%,药用价值会比干剥的略低。

  3、则是看外形,以完整少碎片的为上。

  4、是看“发头”,越是靓的雪蛤,浸发率越高,浸发后可以达到1比60的比例。而一些级数不高的雪蛤,则可能只能一发五。

  总之,好的雪蛤,色泽偏白,肉厚,带有清淡的鱼腥味,用水浸泡之后发胀程度跟原来的比例为1∶60。

  雪蛤的功效和作用

  1、雪蛤补肾益精、养阴润肺,用于身体虚弱、病后失调、神疲乏力、肾亏精神不足,心悸失眠、盗汗不止,痨嗽咳血。

  2、雪蛤有降血脂的功效;雪蛤有增强机体免疫力的功效;雪蛤有镇静、抗焦虑的功效;雪蛤有提高机体耐力的功效;雪蛤有增强性功能的功效。

  雪蛤什么人不宜多吃

  补品吃多了,对身体就会起到适得其反的效果。那么一般人吃雪蛤,吃多少比较适宜呢?专家认为,每次大概吃10~15克已足够,一周食用一次即可。有四类人群吃雪蛤膏,要特别注意,摄入量一定要控制好。

  1、阳虚者不宜食用:因为雪蛤膏是雌性雪蛤的输卵管,内含有较多的雌性激素,所以阳虚的人、患有感冒的人、大便稀烂的人,都不适合食用,否则会产生不好的副作用,加重症状。

  2、消化系统弱及老年者慎用:因为雪蛤比较脂腻,吃完以后难消化,所以脾胃虚弱和消化能力弱的人,以及老年人要慎用,不要吃太多雪蛤,否则也可能会受到雪蛤的副作用。

  3、育龄女性少吃:雪蛤膏含有较多的性激素,内分泌失调的人食用后可能会引起月经失调,因此育龄妇女要慎食,尽量少吃。同样,年轻女性也应慎食,因为过高的激素是妇科病的致病因素之一,对于中年以上的女性则不必过于担心雪蛤的副作用,相反,吃多一些还能延缓衰老、养颜护肤。

  4、孩童慎服:对于孩子来说,雪蛤的副作用也存在,如果太过频繁食用雪蛤,可能会令他们性早熟。

  相关链接
2018-07-24
2018-01-09
2017-10-11
2017-09-04
2017-05-17
2016-10-31
  最近浏览信息