您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
怎样挑选木瓜
日期:2017-04-19 16:52 作者: 来源:中国食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  怎样挑选木瓜?

  1、如果想用木瓜炖汤,就要选择青木瓜,如果是直接吃,那就要选成熟度好的熟木瓜。

  2、青木瓜要选表皮光滑、呈亮青色、不能有色斑的,这种木瓜可以用来煲肉汤。

  3、如果要做成甜品或者直接吃,就要买熟木瓜了。熟木瓜要挑手感很轻的,这样的木瓜果肉比较甜,手感沉的木瓜一般还未完全成熟,口感有些苦。可以挑表皮上有胶糖的木瓜,比较甜。

  4、肚大的木瓜就比较甜,并且果肉比较厚。

  5、挑选木瓜时,木瓜的果皮一定要亮,颜色要均匀,不能有色斑。要轻按其表皮,千万不可买表皮很松的,木瓜果肉一定要结实,这样口感才好。

  6、我们完全可以通过瓜蒂判断木瓜新鲜与否。如果是新摘下来的木瓜,瓜蒂还会流出像牛奶一样的液体。

  木瓜的功效及作用

  1、健脾消食:

  可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

  2、抗疫杀虫:

  番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。

  3、通乳抗癌:

  瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。

  4、补充营养、提高抗病能力:

  木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

  5、抗痉挛:

  木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。

  木瓜的注意事项

  1、营养缺乏、消化不良、肥胖和产后缺乳的人适宜食用。可切成小块鲜食,也可放入冰糖中制成木瓜汁。南方的番木瓜可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。北方的宣木瓜多用来治病,不宜鲜食。

  2、木瓜中的番木瓜碱对人体微有毒性,因此每次食用不宜过多,多吃会损筋骨、损腰部和膝盖,另外过敏体质者应慎食。体质虚弱及脾胃虚寒的人,不要食用经过冰冻后的木瓜。怀孕时不能吃木瓜,因为此时吃木瓜会引起子宫收缩引起腹痛。

  3、下部腰膝无力,由于精血虚、真阴不足者不宜用。伤食脾胃未虚、积滞多者,不宜用。

  相关链接
2017-03-30
2017-03-24
2017-03-15
2016-12-26
2016-11-10
2016-08-26
  最近浏览信息