您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
吃猴头菇养胃吗 猴头菇怎么吃养胃
日期:2018-06-13 09:53 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  猴头菇是一种著名的食用菌,全形似刺猬或猴头,故俗称猴头菇或猴菇。猴头菇与鱼翅、熊掌、燕窝并誉为四大名菜,素有“山珍猴菇,海味鱼翅”的美称。猴头菇不仅营养丰富,食用价值高,同时也是一种药材,头有利于五脏,帮助肠胃消化等功能。那么,吃猴头菇能治胃病吗?猴头菇怎么吃养胃?

  猴头菇养胃吗?

  在中医学领域,猴头菇被公认为具有良好的养胃功效,猴头菇中的猴头菇多糖具有免疫调节功能,不仅能够修复受损的胃黏膜,还可有效地杀灭幽门螺杆菌,减轻胃部炎症。

  在《中华人民共和国卫生部药品标准》第15册207页有记载:“猴菇片为猴头菇经加工制成的片剂,具有养胃和中的功效,用于胃、十二指肠溃疡及慢性胃炎的治疗。”

  猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体、维生素及矿物质,对胃炎、胃癌、食道癌、肠癌、十二指肠溃疡都有相当出色的预防作用。

  猴头菇怎么吃养胃

  猴头菇鸡汤

  制作这道猴头菇鸡汤需要鸡肉、猴头菇、枸杞、姜、盐等原材料,其中猴头菇要提前六个小时用温水浸泡。然后是鸡肉在入锅前要用开水汆一下去血沫,之后是把猴头菇、鸡肉、姜片一起放入锅中隔水炖煮四个小时,炖煮四个小时之后加入枸杞再炖煮半个小时就可以加盐调味食用了。

  猴头菇猪肚汤

  制作这道养胃猴头菇猪肚汤是需要猪肚、猴头菇、莲子、枸杞、姜片、盐等材料,其中猴头菇是需要提前六个小时浸泡的。制作的时候将猪肚、猴头菇、莲子、姜片一起放入锅中,大火煮开火再转中小火煮九十分钟加入枸杞,加入枸杞之后再煮十分钟就可以加盐调味食用了。

  猴头菇蒸蛋

  原料:干猴头菇一个;鸡蛋一个;盐、食用油等适量。

  做法:

  1、取猴头菇一个,用剪刀剪成小丁,放入清水中,泡发。第二天原本干干的猴头菇全部变软了,而且泡猴头菇的水也变黄了。将泡发好的猴头菇连水一起放入冰箱冷藏室保存,待用。

  2、每次舀取一勺猴头菇丁,放入小碗中,再打一个鸡蛋入内,一同搅拌均匀。

  3、放入微波炉中高火转3分钟。

  猴头菇怎么泡发

  1.碱水法:猴头菇放入清水中,加碱浸泡到用手捏没有颗粒感,再用清水冲洗掉碱;

  2.蒸煮法:猴头菇洗净,放入锅中小火煮或者蒸2小时左右,直至完全泡发,冲洗干净就好。不过我觉得高温会让猴头菇部分营养流失,并不太推荐;

  2.淘米水法:如果没有碱,可以用淘米水加热,猴头菇放进去泡发2小时,清洗到水质澄清即可。

  泡发后的猴头菇,一定要剪干净根蒂,这个部位会发苦。

  相关链接
2017-09-12
2017-08-30
2017-07-20
2017-07-05
2017-07-04
2017-05-16
  最近浏览信息