您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
山竹该怎么挑选 如何挑选山竹
日期:2018-06-27 14:16 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  山竹果肉雪白嫩软,在厚厚的外壳的保护下,像一瓣瓣的洁白晶莹的大蒜瓣儿,清甜可口。山竹果肉含有丰富的膳食纤维,多种维生素、羟基柠檬酸、山酮素、微量元素等营养素,具有很高的营养价值,因此又被称为“水果皇后”。山竹包裹着一层层厚厚的外壳,那么如何才能挑选到新鲜、果肉丰满的山竹呢?

  山竹该怎么挑选?

  1、看果蒂

  果蒂即山竹果实连接山竹枝的那个部位,颜色越绿说明越新鲜,如果颜色变褐色或变黑,说明这个山竹放置时间太长了,有可能腐烂变质了。购买山竹时一定要选蒂绿的新鲜果,否则会买到“死竹”。

  2、按果壳

  用手指轻轻按压山竹壳,如果表皮很硬而且干,手指用力仍无法使表皮凹陷,蒂叶颜色暗沉,说明山竹太老,不适合吃了。山竹果壳应比较软,有弹性,轻压后能迅速恢复,说明是新鲜的。当然,也不能太软,如果太软,可能被泡了或腐烂了。

  3、掂重量

  两个大小相近的山竹,尽量选择重量重一点的,水明水分多,新鲜,重量轻的,可能是风干了,不新鲜。

  4、看颜色

  山竹的外壳从绿变成红,代表已成熟可以食用。依序为鲜红、深紫、深咖啡色,颜色越浅越新鲜,不过鲜红色的山竹还不够甜,深黑啡色的山竹则肉质太软。因此建议选择深紫色的山竹,甜度足够,肉质结实。

  5、看萼片

  理论上讲,一般有4-8瓣萼片,有几瓣萼片就说明有几瓣果肉,但也不排除例外。一般来说,山竹底部蒂瓣以多为佳。蒂瓣片的数量和果肉片数是对应的,蒂瓣越多果肉片数也越多,所以建议选择蒂瓣多的山竹。果肉的片数越多,果核就越小,有的果核甚至可以直接吃。不过呢,也并不一定是瓣数多的就好吃,只要是新鲜的,酸酸甜甜都好吃啦。

  山竹怎么剥

  山竹味道酸甜可口,但是很多人不知道如何剥皮,有时候不小心会将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因而会影响山竹的口味,并且这种汁液沾到衣服上也极难洗掉。山竹的果皮很厚,不过掌握一些小技巧就很容易将壳剥下了。那么到底应该如何剥山竹呢?

  1、用清水把山竹表面洗干净,不要太用力。慢慢洗就可以了。

  2、摘取山竹顶部的叶子。

  3、再两手拿着山竹轻轻用力挤压,山竹就会裂开一个口,露出白白的果肉了。

  4、最后把整个果壳掰下来,拿出果肉就可以享用了,注意拿果肉的时候要小心,不要沾到果皮上紫色的汁液,否则口感会发涩。

  相关链接
2018-04-12
2018-02-28
2017-12-25
2017-10-09
2017-09-20
2017-09-01
  最近浏览信息